Записи

RSS Поиск:
 

Воспоминания о рыбалке в Сибири Воспоминания о рыбалке в Сибири

Весной 1957 года мы с отцом вернулись в целинный Казахстан. Здесь в Смирновской средней школе я закончил 10-й класс, начатый еще на Украине, и уехал в Томск, где поступил на учебу в политехнический институт. Начался «сибирский» период моей жизни. Студенческая жизнь была наполнена множеством интересных событий, среди которых редко находилось время для рыбалки. Тем не менее, иногда удавалось посидеть с удочкой или побродить со спиннингом на берегу Томи в Лагерном саду.

rating:  3.1

Рыбацкие будни на озере Неро Рыбацкие будни на озере Неро

В конце 1991 года мы с супругой «обзавелись» своим «домиком в деревне» в прекрасном месте Ярославской области, на берегу озера Неро, прямо напротив золотых куполов Ростова Великого, и начали его потихоньку обустраивать. Из исторической хроники я узнал, что в XVI веке в Ворже жили рыбаки, ловившие в озере рыбу для московского двора. В XIX веке основным занятием жителей села стало огородничество, чем они занимаются и поныне.
rating:  2.42

Трёхречье или моё приобщение к Ахтубе Трёхречье или моё приобщение к Ахтубе

Наконец-то сбылась моя давняя и казавшаяся такой несбыточной мечта – побывать на легендарных водных просторах «российской рыболовной Мекки» – Волго-Ахтубинской поймы. Мои друзья, Анатолий и Леонид, пригласили меня в увлекательное путешествие на Ахтубу в район Трёхречья. Они уже были здесь в прошлом году и отлично порыбачили.

На Ахтубу за воблой На Ахтубу за воблой

Следующей весной мы собрали команду из 4-х бойцов и на двух машинах во второй половине апреля решили отправиться на Ахтубу за воблой. Леонид не смог участвовать в нашей экспедиции по семейным делам, и на Сузуки поехали мы вдвоем с Анатолием. Компанию нам на этот раз составили Мироновы - Михаил Сергеевич, уставший от рыбалок в Норвегии, и его сын Сергей, взявший в дорогу свой Фольксваген минивэн.
rating:  3.35

На базе "Лунёвка" летом На базе "Лунёвка" летом

Начиная с июля месяца, шло формирование команды для поездки на Ахтубу. Весной нам понравилась рыбалка на базе «Лунёвка», и мы предложили нашим друзьям поехать на эту базу в конце августа. Собрался неплохой коллектив любителей рыбалки – 10 человек, которые составили четыре автомобильных экипажа. Анатолий Иванович и я загрузились в «Сузуки», Александр Борисович с Геннадием на этот раз предпочли «Ладу». К нам добавились и новички – Александр Николаевич с женой Валентиной и её подругой Галей комфортно разместились в «Ниссан Экстрейле», а Володя с женой Ольгой и приятелем Александром – поехали на «КИА».
rating:  2.94

Снова едем в "Лунёвку" Снова едем в "Лунёвку"

Как и обещали в прошлом году, решили весной снова поехать на Ахтубу, на хорошо известную нам базу «Лунёвка». Собрали новую команду из «старых» знакомых: Анатолий Иванович с Леонидом Сергеевичем на «Сузуки» и я с Михаилом Сергеевичем на его автомобиле «Субару Аутбэк». Александр Николаевич с неразлучной Валей на «Ниссан Экстрейле» и Володя Дворецкий, оставивший Ольгу дома и ограничившийся на этот раз приятелем Александром, на своей новой «Шевроле Ниве» дополнили нашу команду.
rating:  2.77

Арбузов много, рыбы мало Арбузов много, рыбы мало

Лето было в разгаре, пора было готовиться к очередной поездке на Ахтубу. Собрали боевую команду из четырех экипажей: Анатолий и Леонид (Сузуки), Михаил и я (Субару), Александр Николаевич с Валентиной (Ниссан Экстрейл) и Володя с Ольгой (Шевроле Нива). Конечно, после отличной рыбалки в апреле на «Лунёвке» мы и не задумывались о новой базе, а сразу приняли решение ехать опять на неё.
rating:  3.02

Харабали, база "Успех" Харабали, база "Успех"

В этом году нашей основной команде не удалось вырваться на нижнюю Волгу весной. Причина оказалась довольно веской – мы были заняты подготовкой и проведением в мае в Москве международной конференции «Коултранс Россия 2007». Но Александр Чунихин и Володя Дворецкий вместе со своими женами и друзьями побывали в апреле на новой для нас базе «Успех» в Харабали. Рыбалкой они остались довольны, чему свидетельствовал пойманный сом и, судя по их рассказам, масса полученного ими адреналина.
rating:  2.93

Поездом в "Трёхречье" Поездом в "Трёхречье"

Первый раз поехали из Москвы на Ахтубу поездом, а не на своих машинах. Конечно, есть в этом и некоторые плюсы: в поезде времени хватило и на рыбацкие рассказы за рюмкой, и на несколько пулек преферанса. Минусы выявились в дальнейшем... Но все по порядку. На станции "Харабалинская", куда поезд пришел рано утром, стоянка оказалась весьма короткой – 1 мин. Перрона нет, но все-таки мы успели выгрузить все свои снасти и прочую кладь и благополучно сойти сами на благословенную для российских рыболовов гостеприимную астраханскую землю. 

Нижняя Волга, Яр-Базар, база "Зазеркалье" Нижняя Волга, Яр-Базар, база "Зазеркалье"

Это была очередная, восьмая по счету, поездка в Волго-Ахтубинскую пойму в составе нашей московской команды рыбаков. На это раз мы выбрали недавно открытую базу "Зазеркалье" на Волге. Мы впервые должны были проехать из Волгограда по правому берегу Волги до Астрахани, а оттуда до пос. Яр-Базар Лиманского р-на. Утром 27 сентября мы отправились из Москвы тремя экипажами и к вечеру остановились на ночлег в кемпинге "Балчуг".

"Отвел душу" в Митяево "Отвел душу" в Митяево

Ездил сегодня после долгого перерыва в Митяево, соскучился по форели. За 4 часа (с 8-00 до 12-00) немного отвел душу. Взял чуть больше 6 кг (5 штук форелей и 5 щурят), т.е. почти уложился в норму (путевка здесь с недавних пор стоит 2000 руб.) Особое удовольствие доставила "форель" весом 1500 г., которую минут пять выводил на  6-ти метровой болонке с монолеской 0,2 мм.

Снова на платник в Митяево Снова на платник в Митяево

В воскресенье, 9.11.08 собрались втроем на рыбалку (я с зятем Ильей и Анатолий). Решили побросать спиннинг на "чаше" в Первомайском. Приехали туда в 7-30, нет ни одной машины!!! Спрашиваем у дежурного: что дела совсем плохи? Так точно, - отвечает он. Начальник был в отпуске, вот скоро рыбу будут запускать. А так ловят 1-2 шт. в день. Понятно, - отвечаем. Привет твоему начальнику, а мы поехали в Митяево! 

Открытие зимнего сезона 2008-09 гг. Открытие зимнего сезона 2008-09 гг.

На субботу и воскресенье у нашей рыбацкой компании было намечено открытие нового зимнего сезона. Утром в субботу поехали 6 чел. - костяк нашей команды. Поскольку мы традиционно открываем зимние сезоны на Рузе в заливчике р. Педни, то снова направились туда. Выходили на лед у д. Фролково в сторону залива. Лед потрескивал под ногами и местами пробивался с 2-х ударов пешни. Глубины были хорошие повсюду, видно воду ещё не сбрасывали.

Холодный апрель на Ахтубе Холодный апрель на Ахтубе

Снова возвращаюсь к теме рыбалки, так как недавно вернулся с Ахтубы. Как я уже писал в октябре прошлого года, нас несколько огорчила база "Зазеркалье", и мы решили снова проверить базу "Луневка", где бывали уже не раз и весной, и осенью, и неплохо рыбачили. На это раз мы поехали вчетвером на двух машинах, и как обычно заночевали перед Волгоградом в кемпинге "Балчуг". Нам нравится это гостеприимный мотель, и мы часто останавливаемся в нём на ночлег по дороге на Ахтубу. 

В преддверии большой рыбалки В преддверии большой рыбалки

В преддверии большой рыбалки на Нижней Волге решил съездить на один из подмосковных платников и половить форель, тем более, что был повод опробовать после ремонта свои снасти (спиннинг ультралайт и две удочки - маховую и болонку). Анатолий уговорил меня поехать в Наро-Фоминский район на платник около д. Новоселки, хотя у меня было настроение ехать в Митяево, где я уже давно не был.

Нижняя Волга, Цаган-Аман, база Белый берег Нижняя Волга, Цаган-Аман, база Белый берег

Почти месяц прошел пока я собрался написать про нашу поездку в р-н Цаган-Амана на базу "Белый берег". За две недели до этого там были "наши разведчики" Александр и Володя, которые наловили лещей в яме около базы и с острова судаков на малька. Трофейных экземпляров у них не было. Еще на берегу перед паромом предприимчивые калмыки торговали свежей рыбой, народ, уже возвращавшийся с того берега, что-то покупал, но нам было не резон – мы же только ехали на рыбалку. 

И снова в Митяево И снова в Митяево

Немного отдохнув от Нижней Волги, где мы обловились щуками и прочей мелочью, но остались без судака и жереха, часть нашей команды наконец-то выбралась в Митяево! Захотелось свежей форели. Поехали в субботу втроем, я с зятем и Анатолий. Успели к самому открытию к 7-00. Выбрали подветренную сторону, рядом с дамбой. Пока мои друзья настраивали снасти, я успел на удочку с полводы на дендробену вытащить одну за другой три приличных (по килограмму) форели.

Рыбалка в Новоселках Рыбалка в Новоселках

Сегодня были на платнике в Новосёлках вдвоем с зятем. Приехали в 6-45 затемно, но на пруд уже пускали. Покупая путевки, высказал дежурным все, что я думаю об их новом примитивном сайте (Рыбалка в Новоселках), где не работают ссылки и налицо куча грамматических и стилистических ошибок. Правда, неделю назад я отправил по e-mail, который нашел на сайте, письмо на эту тему, но результата никакого нет.   

И снова на пруду в Новосёлках И снова на пруду в Новосёлках

Не дождавшись холодов, решили продолжить сезон в Новоселках. Приехали в воскресенье в 7-00 коллективом, коренной частью "волго-ахтубинской" команды - Анатолий, Михаил, Леонид и я. Примкнул к нам ещё и приятель Михаила Максим. Взяли 5 путевок и место со столиком и навесом. Дежурные подтвердили, что на днях запущена партия крупной карельской форели.

По тонкому льду По тонкому льду

Ну, наконец-то, дождались! Все последние дни держались небольшие морозы, температура по области опускалась ночью до минус 13. Небольшие озера и пруды сковал долгожданный лед. Пришла пора открывать зимний сезон! Поскольку официальное открытие сезона у нашей команды намечено на следующие выходные, каждый волен был решать самостоятельно, как ему провести этот уикэнд.