Нижняя Волга, Яр-Базар, база "Зазеркалье"

15.10.2008. Это была очередная, восьмая по счету, поездка в Волго-Ахтубинскую пойму в составе нашей московской команды рыбаков. На это раз мы выбрали недавно открытую базу "Зазеркалье" на Волге. 
Мы впервые должны были проехать из Волгограда по правому берегу Волги до Астрахани, а оттуда до пос. Яр-Базар Лиманского р-на.
Утром 27 сентября мы отправились из Москвы тремя экипажами: Анатолий с Леонидом на Сузуки, Михаил Сергеевич и я на Субару, Александр Борисович с Юрием Ивановичем на Лендкрузере. Вечером мы остановились на ночлег в знакомом кемпинге "Балчуг". За ужином к нам присоединились Ярослав с сыном Дмитрием и братом Евгением, которые выехали из Москвы позже нас. Они не остались ночевать в кемпинге, несмотря на наши уговоры, и решили ехать ночью. "Мы приедем на базу пораньше и  потом встретим вас уже с рыбой", - рвался в бой Ярослав Степанович. 
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить" - поется в старинной солдатской песне. Ночью на неосвещенной улице на выезде из Волгограда автомобиль Ярослава влетел в большую яму и остался без двух колес. Проведя бессонную ночь в трудах и заботах, с помощью добрый людей  они кое-как добрались до сервисного центра "Ауди", где мы их и застали рано утром. Посочувствовав нашим друзьям, которые остались ждать открытия сервиса, мы двинулись дальше, выделив им дополнительные финансовые резервы на всякий случай.
Прибыли на базу, устроились и начали готовиться к обычным рыбацким делам. Через несколько часов подъехали "наши герои" на Ауди. Теперь уже мы их встречали, правда, пока без рыбы. Устроились в домиках, получили на базе лодки. Помогли Александру Борисовичу разгрузить и накачать его большую резиновую лодку. Лодка была действительно хороша, с мощным мотором. Вот только одному на ней было ходить неудобно, при встречном ветре или на большой скорости она "глиссировала" и сильно задирала нос.  
С погодой нам явно повезло – было солнечно и тепло, дул умеренный южный ветер. Поскольку база находится среди ильменей и проток, а до русла Волги надо было идти на лодках около 20 км, приходилось ловить в основном вблизи базы. Тем более, что три дня по утрам были сильные туманы и даже по ильменям (ерикам) приходилось идти по навигатору. 
  
Эхолот показывал в ямах (9-10 м) проходящие стаи крупных рыб, скорее всего сазанов, но брать они не хотели ни на что. Зато окунь и щука хватали блесны и воблеры любого рода. Окунь был от 150 до 600 г (меньше 300г приходилось отпускать после того как три дня ели уху и жарили окуней на кухне). 
  
Щука особенно хорошо брала на мелководье на попер, тем более, что в воде было полно травы и водорослей и воблеры можно было использовать только самые легкие. 
  
Мои личные рекорды: окунь 600 гр. и щука 2400 гр. Александр зацепил щуку весом 5-7 кг, но перед самой лодкой она в прыжке разогнула карабин и ушла. Все попытки достать её позже успехом не увенчались. 
  
При желании можно было наловить много красноперки, которая брала и на червя и на блесну, но мы в основном жаждали хищника. 

Получили большое удовольствие от ловли на мелководье в большом ильмене, рядом с заказником и лотосовыми полями. Щуки атаковали попер сверху и сбоку, иногда удавалось один и тот же экземпляр взять после третьей-четвертой атаки. Изредка на попер брал крупный окунь.
  
Очень сожалели, что не удалось вырваться на большую Волгу за жерехом и судаком, тем более, что Александр Борисович  за две недели до этого отличился в борьбе с жерехом (более 20 шт. за три дня). Он ловил на Волге в р-не Черного Яра. 

Общее впечатление от этой поездки было неплохое, но осталось какое-то чувство досады за упущенное. 

Ещё раз на эту базу в Яр-Базар мы навряд ли поедем. Порядка там пока нет, как и весел на многих лодках, нет и спасательных жилетов, а также особого радушия у руководства базы. Зато много гонора у начальства и важности. Но нас этим не возьмешь. Мы уже повидали многие базы на Ахтубе и средние и VIP-овские. Да и уловы у нас были получше и посолиднее. 

Так что следующей весной мы едем в другое место, где мы раньше ловили жереха, судака, язя, сазана, а иногда и сомов. Я уже не говорю о вобле, чехони и лещах. 

смотреть подробный фоторепортаж

→ Назад в раздел "Рыбалка"

 

перейти на сайт базы  




Количество показов: 5738

Возврат к списку


Материалы по теме: