Харабали, база "Успех"

В этом году нашей основной команде не удалось вырваться на нижнюю Волгу весной. Причина оказалась довольно веской – мы были заняты подготовкой и проведением в мае в Москве международной конференции «Коултранс Россия 2007». Но Александр Чунихин и Володя Дворецкий вместе со своими женами и друзьями побывали в апреле на новой для нас базе «Успех» в Харабали. Рыбалкой они остались довольны, чему свидетельствовал пойманный сом и, судя по их рассказам, масса полученного ими адреналина.

Поэтому вполне логичным стало то, что в сентябре мы сколотили команду из двух экипажей (Анатолий и Леонид, Михаил и я), и дружным строем отправились в Харабали на новую базу «Успех», рекомендованную нам друзьями. К нам присоединился также Ярослав, до того ездивший на Ахтубу отдельно без нас, со своей командой (Дима и Юрий Иванович).

Трассу «Каспий» прошли в целом нормально, заночевали в гостинице перед Волгоградом, а после полудня 15 сентября свернули за пос. Бугор на дорогу к базе «Успех». Правда, не сразу нашли правильный путь, но, в конце концов, разобрались и благополучно подъехали к воротам базы.

После пыльной и длинной дороги база сразу показалась нам цветущим оазисом в песчаной волжской полупустыне. На большой территории разместились уютные коттеджи, соединенные между собой аккуратными дорожками, повсюду виднелись цветы и зеленели газоны, которые работники базы регулярно поливали из шлангов. Культура по высшему разряду. Нашу команду из 7 человек разместили в одном из небольших коттеджей, кроме которых здесь имелись ещё и VIP-коттеджи, в одном из них весной отдыхала команда Александра.

Поскольку территория базы была достаточно благоустроенной, всем гостям машины приходилось оставлять на специальной площадке, а перемещать наши многочисленные вещи в коттедж пришлось с помощью специальных тележек, которые работники базы ловко катили по мощеным дорожкам.

В коттедже имелась небольшая кухня, где можно было приготовить чай и завтрак «на скорую руку», что всегда полезно, если рано уходишь на рыбалку. На территории базы было хорошее кафе, а также различные «причандалы» для гостей VIP, типа круглосуточного бара с караоке и т.п.

Вечером разобрали снасти, оформили лодки, провели первую разведку окрестностей базы. На следующее день все экипажи дружно отправились на утреннюю зорьку. К обеду уже появились первые трофеи. Наши рыболовы привезли несколько щучек, судачков, окуней и карасей-буффало.

Следует отметить, что караси были постоянной нашей добычей в этой рыбалке, хотя не все из нас, например Ярослав и его друзья, уделяли этому «ахтубинскому чуду» сколь-нибудь внимания, так как занимались преимущественно троллингом. Погода стояла довольно жаркая, как обычно в этих краях бывает осенью, но на воде было достаточно комфортно. Анатолий с Леонидом в основном спиннинговали, добывая щучек и судачков, а так же, как обычно, примерялись к сомовьим ямам. Они всё время помнили свой сомовий улов 2003 года в Трёхречье и старались на каждой новой рыбалке повторить этот успех. Но сомы, совершенно непонятно по каким соображениям, упорно не хотели идти на их снасти.

Мы с Михаилом Сергеевичем, как всегда, были в одном экипаже и пробовали разные методы ловли: блеснили, ловили на поплавочную удочку «бель», но особенно нам понравилось ловить на фидер на отличных песчаных берегах проток. Здесь можно было отдохнуть от неудобной позы на корме лодки, комфортно посидеть в рыбацком кресле и выпить глоток-другой виски из фляжки, краем глаза наблюдая за поклевками. На дендробену, которая с недавних пор стала одной из любимых наших наживок, шла крупная плотва, густера и подлещик, попадалась временами даже чехонь.

Кстати на этих песчаных отмелях утром неплохо ловилась небольшая щучка, которая выходила из глубины погреться на солнышке. Первыми на нее «наткнулись» Ярослав с Димой, а позже со спиннингами вдоль берега стал ходить я и другие наши рыбаки. Временами удавалось неплохо поживиться щучками. Я к тому же попробовал спиннинговать утром в небольшом ерике, который был неподалеку от облюбованного нами с М.С. песчаного берега, здесь я тоже поймал пару средних щучек и хорошего окуня.

Наше пребывание на базе в целом проходило нормально, мы втянулись в режим: утром завтрак в кафе и выезд на утреннюю зорьку, потом обед, небольшой отдых и выход на вечернюю зорьку, потом ужин и отдых перед новой утренней рыбалкой. Все по расписанию. Правда, в бар-караоке на берегу нас почему-то не тянуло, хотя там не смолкала музыка почти все время. На базе было немало любителей рыбалки, а также активного и семейного отдыха, отдыхающих от всего, в том числе и от самой рыбалки. Для некоторых VIP-рыбаков, по-видимому, рыбалка здесь была явно не основным занятием. Мы неоднократно наблюдали, как по реке сновали мощные катера с громкой музыкой и танцующими на верхней палубе девушками в купальниках. Народ отдыхал по полной программе.

База «Успех» примечательна ещё и тем, что здесь регулярно проводятся всероссийские соревнования по рыбной ловле, известные как «Мемориал Оскара Соболева». Оскар Соболев, в недавнем прошлом известный рыболов-спортсмен и общественный деятель, работавший в последние годы консультантом базы «Успех» и фирмы ДАМ, незадолго до этого трагически погиб в автокатастрофе. На территории базы в знак признательности этому замечательному спортсмену и человеку установлена памятная стела с надписью «Оскару Соболеву - рыболову», а соревнования, проводимые здесь, получили его имя. Мы сочли своим долгом сфотографироваться рядом с памятником этому настоящему рыболову.

Приближалось окончание нашей рыбалки. В один из дней мы с М.С. решили так же попробовать троллинг, хотя специальных воблеров для этого у нас практически не было. Тем не менее, на утренней зорьке Михаилу удалось «затроллить» щучку и судака, а я выловил килограммового язя. После обеда мы отправились следом за лодкой Ярослава, который троллил уже вполне профессионально. Где-то на втором заходе Ярослав зацепил браконьерскую сеть, тормознул лодку и начал операцию по освобождению своей снасти. Мы сделали попытку обойти это злополучное место, но мой спиннинг постигла та же участь. Но если экипаж Ярослава удачно справился с проблемой и снова пошел троллить дальше, мне это не удалось.

Пытаясь освободить уже вытащенную на поверхность воды рядом с лодкой снасть от кусков китайского чуда, я потерял равновесие и наступил ногой на верхнюю часть своего спиннинга. Хороший был спиннинг, сказал я – троллинг на этом для меня закончился. Кстати, браконьерских сетей в акватории базы было достаточно много, как впрочем, и во всех других местах на Ахтубе, где мы были. Это же относится и к замусориванию берегов и водоемов. Да, видимо, неискоренимо у части нашего народа чувство пренебрежения к природе и интересам других людей, бескультурье, проявляемое во всем, включая рыбалку, а также страсть к халяве.

Последние дни прошли спокойно, мы начали потихоньку готовиться к отъезду. Вот только некоторые наши друзья явно были не согласны с этим. Ещё по приезду на базу, выяснилось, что команда Ярослава настроилась рыбачить две недели, а мы заказали путевки только на неделю. Поскольку на «Успехе» не смогли продлить им путевки, они созвонились с соседней базой «Фаворит» и оперативно решили там свою проблему.

Мы распрощались с базой и нашими друзьями, которые перебрались на базу «Фаворит» и впоследствии там неплохо порыбачили. На обратной дороге с базы, уже слегка раскисшей после небольших дождей, мы слегка поплутали, но, в конце концов, выбрались на трассу и благополучно добрались до Волгограда. После ночевки в гостинице рано утром отправились домой в Москву. 

смотреть подробный фоторепортаж

 → Назад в раздел "Моя рыбалка"

перейти на сайты баз   


Количество показов: 3299
rating:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме: