Снова едем в "Лунёвку"

Как и обещали в прошлом году, решили весной снова поехать на Ахтубу, на хорошо известную нам базу «Лунёвка». Собрали новую команду из «старых» знакомых: Анатолий Иванович с Леонидом Сергеевичем на «Сузуки» и я с Михаилом Сергеевичем на его автомобиле «Субару Аутбэк». Александр Николаевич с неразлучной Валей на «Ниссан Экстрейле» и Володя Дворецкий, оставивший Ольгу дома и ограничившийся на этот раз приятелем Александром, на своей новой «Шевроле Ниве» дополнили нашу команду. Заранее заказали путевки на неделю и 15 апреля двинулись в путь.

Кроме того, я по просьбе своего сына Александра договорился о месте для четырех человек в кемпинге, который был при базе «Лунёвка». Сын со своими друзьями решил вместе с нами провести время в течение 5 дней в этих краях.

Перед Волгоградом хотели остановится на ночлег в кемпинге «Балчуг», но свободных номеров не оказалось. Это очень удобное место для отдыха по дороге на нижнюю Волгу, только заказывать места сюда надо заранее, спрос на них достаточно большой, особенно в выходные дни. Поэтому пришлось, как и прежде, проехать до гостиницы аэропорта, где мы и разместились на ночлег.

Мы прибыли на базу к 12 часам на следующий день, по дороге закупив необходимые продукты в Ахтубинске и Пироговке, где местные продавцы всегда были рады появлению московских гостей, так как за один день, как правило, они могли выполнить месячную норму доходов.

Расположившись на базе, слегка перекусили и начали готовить снасти к вечерней зорьке. На это раз уровень воды в Ахтубе был непривычно низким, сброса через плотину ещё не было. Провели разведку на берегу и на акватории базы, кое-что поймали и сразу пустили в дело – в морозилку, баки и на сковородку. Плотно и хорошо поужинали и пошли отдыхать. Уже ночью меня разбудил звонок сына. Они заблудились в Волгограде и поехали по правой стороне Волги. Пришлось ему дать корректировку, они сделали крюк и уже под утро приехали на базу на двух машинах. Разместились в кемпинге неподалеку от нас.

На следующий день мы начали свою «рутинную», но очень приятную работу (хотя некоторые товарищи думают, что это не работа, а отдых?!), говоря иными словами, включились в рыболовный процесс. Поскольку места были нам были уже знакомы, каждый нацелился на активный лов, тем более, что рыба уже пошла из Каспия в Ахтубу, и оставалось только найти те места, где она собирается. То есть совсем по Ильфу и Петрову, помните в «Золотом теленке» Остап Бендер говорил: "если в стране ходят денежные знаки, то должны быть люди, у которых они скапливаются".

Одним из таких мест и был так называемый «коряжник» на правом берегу Ахтубы левее базы. Здесь во время одного из половодий сполз в реку кусок берега вместе с росшими на нем раскидистыми деревьями, которые, заилившись, остались лежать на этом месте с небольшим течением, создав прекрасные условия для нахождения рыбы. Вся прилегающая к коряжнику акватория была усеяна пластиковыми бутылками на якорях, означавшими места стоянок лодок. Но поскольку коряжник в апреле всегда оккупировала команда рыбаков из Тулы, расположившихся «диким» лагерем недалеко от базы, мы в начале рыбалки на него не плавали, предпочитая ловить либо с берега, либо в других местах. Я и Анатолий надували свои резиновые лодки и рыбачили с них. Леонид и Михаил брали лодку на базе, так же как и команда Александра Николаевича. У нас пошли первые неплохие уловы.

Анатолий первым из нас начал ловить судака рядом с коряжником, посылая умелой рукой кастмастер под самый берег. Мы с Леонидом последовали его примеру. Мой первый же бросок привел к тому, что блесна зацепилась за куст на берегу, пришлось подплывать для отцепа. После этого я поймал одного небольшого берша и потерял блесну, зацепив корягу на дне. Пришлось переключиться снова на воблу и плотву.

Мой сын и его друзья обосновались на резиновых лодках в стороне от коряжника, поближе к базе, и начали добывать хороших лещей на донки и бортовые удочки. Они вели самостоятельную рыбалку и с нами мало пересекались, разве что иногда Саша заходил ко мне в гости, а я заглядывал к ним в кемпинг. У них был навес со столом, электричество и газовая плита, но не было холодильника. Свою рыбу они засаливали, жарили и пускали на уху, а потом перед отъездом домой часть лещей поменяли с нами на мороженую рыбу. Ребята в целом остались довольны рыбалкой.

На базе у нас приключилось несколько происшествий. Володя Дворецкий, приехавший на новой "Шевроле Нива", как-то вечером решил проверить её проходимость на близлежащих от базы низинках. Всё шло хорошо до тех пор пока он не забрался в полузасохшее болотце, где увяз по "самые уши". Мы с Анатолием на Сузуки сделали робкую попытку вызволить его "russin jeep", но безрезультатно. Пришлось оставить машину на ночь, а утром её с большим трудом вытащил базовский уазик. Анатолия чуть не подвела старенькая резиновая лодка. Он находился недалеко от коряжника, рядом с берегом, когда внезапно лопнул борт одной секции его лодки. Пришлось ему аварийно высаживаться на скользкий берег, рискуя потерять часть снастей и амуниции. К счастью, всё обошлось.

Наша команда тем временем продолжала наращивать успехи. Мы солили рыбу в бачках, морозили в небольших морозильных камерах, коптили для своего стола. Но коряжник продолжал притягивать нас к себе. И наконец, мы не выдержали. Рано утром, пока туляки ещё спали, мы скромно заняли ряд позиций с одной стороны коряжника, оставив впрочем, свободным места, где у них были мешки с прикормкой. А это именно так. Ребята утром и вечером опускали мешки с комбикормом в районе своего лова, удерживая рыбу на этом месте. Мы тоже сообразили небольшие кормушки и опустили их в коряги. На своей «резинке» я привязался к ветке дерева, чтобы делать забросы под одну из коряг. Чуть позже, недалеко от меня заякорились на лодке Леонид с Михаилом и начали забрасывать свои фидеры в сторону коряжника.

Я же стал ловить на снасть, которую подсмотрел у туляков и сделал накануне вечером, для чего использовал старую палку от спиннинга с безынерционной катушкой, на которую намотал плетенку 0,3 мм. На конце поместил груз из двух чебурашек, над ним располагались два поводка с крючками. На конце спиннинга установил мощный кивок из плоской пружины. Делая забросы, я старался, чтобы течением груз немного относило от большой ветки, которая явственно проглядывала в толще воды. Тем не менее, очень часто шли зацепы и, естественно, обрывы крючков и грузов.

Но все это меркло перед главным – налицо был прекрасный клёв. Шли в основном, килограммовые язи, иногда попадалась крупная плотва, потом снова верх брали язи. Видно сегодня у них здесь было профсобрание или планёрка. Напротив меня, с другой стороны коряжника туляк на лодке вытаскивал вместе с язями лещей и иногда сазанчиков. У меня уже случилось несколько тупых обрывов и начал подозревать, что и здесь появились сазаны. Вдруг при одном забросе последовала мощная поклёвка, я подсёк и почувствовал на том конце неподъемную тяжесть. Внутри меня все оборвалось – «Сазан», - только и успел подумать я, как конец моего спиннинга ушел под воду. Большим усилием я поднял его над водой, одновременно пытаясь подмотать леску. Очередной рывок, и спиннинг снова резко наклонился и ушел под воду.

Только позже я понял, что у меня был полностью затянут тормоз на катушке (простите дурака), и сазану ничего не оставалось, как пытаться стащить меня в воду вместе со снастью. Через несколько минут, показавшихся мне целой вечностью, все окончилось. Сазан затащил снасть под корягу и намертво её запутал. Туляк посоветовал мне отвязаться и заплыть с другой стороны коряги, но у меня не было места для подобного маневра. Пришлось обрезать плетенку ножом!

Пока я вытирал холодный пот со лба и унимал дрожь в коленях, произнося отрывистые и нецензурные фразы, Леонид с Михаилом, с интересом наблюдавшие за этой сценой, слегка подтрунивали надо мной, полагая, что уж они-то с этой задачей справились бы. Но не зря говорят, что смеется тот, кто смеется последним. Судьба отмстит им чуть позднее.

А пока произошло следующее. Не исключаю, что именно ушедший от меня сазан, клюнул на удочку туляка, хотя это мог быть и его собрат. Попытки вытащить сазана ни к чему не привели, хотя рыбак достаточно умело и терпеливо выводил его на монолеске 0,25 мм. В итоге и его сазан также ушел под корягу. Но у туляка в отличие от меня была свобода маневра, он отвязался от дерева, заплыл с другой стороны коряги и удивительным образом вывел рыбину на чистую воду. Через несколько минут борьбы на поверхности воды показался мощный хвост, брызги полетели в разные стороны. С большим усилием рыбаку удалось затащить подсаком сазана к себе в лодку. Оставив в садке, привязанном к дереву, весь прежний улов, счастливый рыбак поплыл к берегу, где его встречали друзья. Через несколько минут он появился на берегу и радостно прокричал нам: «Десять с половиной килограммов!». Радуясь успеху коллеги, я в душе сожалел, что не сумел оказаться на его месте, хотя такая возможность мне была предоставлена. Именно с этого момента я и затаил обиду на сазанов.

Между тем, мои соседи, Леонид и Михаил, оба Сергеевичи, тоже не дремали, добывая изредка то плотву, то язей и поочередно ликвидируя зацепы. Вдруг оба они почти одновременно подсекли и начали вытаскивать каждый свою снасть. Обе снасти поддавались с большим трудом, впрыскивая порции адреналина в каждого из рыбаков. Но чем больше они крутили свои катушки, тем ближе сходились их лески в воде.

Стало ясно, что тащат они одну и ту же рыбу. И вот на поверхности показался большой желтый таз – лещ! Взмах мощного хвоста, и одна снасть отлетает в сторону, второй взмах – и вторую удочку постигает та же участь. Очередной пучок брызг, и лещ уходит в глубину, оставляя друзей-рыболовов наедине со своими мыслями. Теперь уже настала моя очередь подтрунить над ними.

К обеду клев стих, и я начал поднимать свой садок в лодку. Должен признаться, что удалось это мне не с первой попытки. На базе я завесил свой улов язей, который потянул на 19 с лишним килограммов!

На следующий день я снова отправился на коряги, сюда же приплыли Александр Николаевич и Володя. Все мы снова неплохо ловили, но мне опять не повезло. Когда в садке уже было приличное количество язей, я вдруг заметил, как рядом с бортом лодки выпрыгнул из воды язь. «Вот обнаглел», - подумал я, но когда это повторилось еще несколько раз, я заподозрил неладное. Так и оказалось. У моего металлического садка ослабла пружина верхней крышки, и через образовавшуюся щель вышел на волю почти весь мой улов.

В один из последних дней я попробовал половить лещей на месте, где ловил сын с друзьями, но не слишком удачно. Мои друзья продолжали ловить и хищников: судака, жереха и щуку. Александр, приятель Володи привез с рыбалки рекордного судака весом в 5 кг, хотя мы и шутили, что он вытащил его из чьей-то сети, которых в округе было предостаточно.

Время рыбалки подошло к концу, мы «затарились» рыбой под завязку и рыбалкой были очень довольны. База «Лунёвка» нам положительно начинала нравиться, и мы не исключали, что снова вернемся сюда осенью. Сборы были недолги, а дорога домой нормальной. Вот мы уже и в Москве. До новых встреч, Ахтуба! 

смотреть подробный фоторепортаж

→ Назад в раздел "Рыбалка"

 

перейти на сайт базы 


Количество показов: 3244
rating:  2.77

Возврат к списку


Материалы по теме: