На Ахтубу за воблой

06.05.2005. Следующей весной мы собрали команду из 4-х бойцов и на двух машинах во второй половине апреля решили отправиться на Ахтубу за воблой. Леонид не смог участвовать в нашей экспедиции по семейным делам, и на Сузуки поехали мы вдвоем с Анатолием. Компанию нам на этот раз составили Мироновы - Михаил Сергеевич, уставший от рыбалок в Норвегии, и его сын Сергей, взявший в дорогу свой Фольксваген минивэн.

Решив, что с палатками пора заканчивать, долго выбирали по Интернету место на Ахтубе и, наконец, остановились на базе "Луневка", расположенной в Ахтубинском районе, сразу за селом Пироговка. База, по описанию, не отличалась комфортом, и цены на ней были вполне приемлемыми. К тому же там имелась возможность на небольших кухнях готовить себе еду, что вполне нас устраивало.

Единственное, что нас смущало, это был паводок, который вот-вот должен был начаться на нижней Волге. По информации из Интернета мы знали, что в водохранилище Волжской ГЭС накоплен большой запас воды? и эту воду начнут сбрасывать через плотину в низовья где-то в 20-х числах апреля.

Знакомую дорогу на Ахтубу мы осилили без особых приключений, если не считать небольшой промашки перед Тамбовом, когда я, будучи за рулем Сузуки, просмотрел поворот на Волгоград и проскочил в город прямо на недружелюбных тамбовских гаишников. И, как обычно, в Капустином Яру нас остановили "лучшие друзья водителей" за какую-то мелочь и слегка облегчили наши кошельки.

Добрались до Пироговки лишь поздним вечером, и на повороте с основной трассы по нашему звонку нас встретили хозяева, так как путь к базе нам еще не был известен. Следуя за уазиком по дороге, местами достаточно сырой особенно в низинах, мы благополучно добрались до расположения базы, на которой в то время было всего два домика для гостей и будка дежурных по базе.

Разместили нас в одном номере ближнего к будке домика, добавив к трем кроватям одну раскладушку. В номере был кондиционер, он же нагреватель и телевизор. Простенький душ и туалеты типа «сортир» располагались неподалёку на улице. Мы занесли на кухню продукты, закупленные по дороге, и взятые из дому запасы. Раскупорили бутылочку виски "Red Label", которую Сергей достал из объемистой коробки, и отметили несколькими тостами начало своей экспедиции.

Утром настроили снасти и начали осваивать берег вблизи базы. Уже к обеду мы были с первыми уловами - неплохо ловилась плотва и вобла, временами попадалась чехонь и густера. Мы с Михаилом Сергеевичем сразу начали заполнять свои емкости, подготовленные для засолки рыбы, благо соль закупили в Волжском заранее. Погода стояла хотя и ветреная, но сухая и теплая, что нас весьма радовало, так как мы уезжали из холодной и дождливой Москвы.

Уровень воды в Ахтубе был уже достаточно высоким, но он продолжал ежедневно понемногу подниматься, и нам приходилось каждое утром обустраивать новое место для ловли, ибо вчерашнее уже было затоплено.

Через пару дней мы накачали свои резиновые лодки, но пользоваться ими не имело особого смысла, так как течением несло много различного мусора, веток и даже небольших деревьев, представлявших потенциальную опасность для наших лодок. В то же время с берега у нас продолжалась успешная ловля "бели".

Мы с Михаилом регулярно пополняли свои баки. Отцу помогал и сын Сергей. Анатолий Иванович, в отличие от нас, охотился за крупной добычей: щукой, судаком, которые в это время не отличались особой активностью. Не брезговал Анатолий и "белью", которую "подбрасывал" в наши баки, так как сам не занимался засолкой рыбы.

Кроме нас на базе было еще несколько рыбаков, которые тоже что-то ловили, но они, как правило, уплывали на своих лодках куда-то за поворот Ахтубы. Мы были заняты своими делами и особенно не интересовались их успехами. За два дня до отъезда установилась настоящая летняя погода. Было просто замечательно сидеть в кресле на песчаном берегу и наблюдать за донками, наслаждаясь солнцем и теплом.

Молодежь не выдержала - Сергей разделся и прыгнул в воду. Поплавав немного, так как температура воды была все-таки небольшая, вылез на берег, фыркая и отряхиваясь. Старшему поколению оставалось только завидовать молодости и здоровью, вспоминая "свои семнадцать лет".

На донки ловить было непросто, их приходилось часто перебрасывать из-за набивавшейся на леску тины, которой было полно во всей толще воды. Тем не менее, мне удалось к вечеру вытащить пару килограммовых лещей, которыми я и завершил свои рыбацкие успехи.

На следующий день мы собрали свои пожитки, попрощались с гостеприимными хозяевами базы, на которую обещали непременно приехать осенью, и отправились в обратный путь. В Капустином Яру нас не досматривали, так как менеджер базы сообщил на пост номера наших машин и попросил знакомого гаишника нас не "потрошить".

Мы снова решили ехать одним днём, без ночевки. Правда, за Волгоградом Сергей, профессиональный автогонщик, не выдержал медленной езды «в связке» и, попрощавшись с нами, рванул на своем минивэне в Москву. Мы же с Анатолием, ограничивая на изредка попадавшихся приличных участках трассы максимальную скорость 110-120 км/час из-за закрепленного на крыше Сузуки багажника и регулярно останавливаясь для короткого отдыха, быстро отстали от резвого экипажа Мироновых. Уставшие от дороги, добрались мы до МКАД около 11 часов вечера и решили, что в следующий раз надо будет ездить с ночевками. Так впоследствии мы и поступали. 

смотреть подробный фоторепортаж

 → Назад в раздел "Моя рыбалка"

перейти на сайт базы 


Количество показов: 2493
rating:  3.35

Возврат к списку


Материалы по теме: