На Ахтубу за воблой
06.05.2005. Следующей весной мы собрали команду из 4-х бойцов и на двух машинах во второй половине апреля решили отправиться на Ахтубу за воблой. Леонид не смог участвовать в нашей экспедиции по семейным делам, и на Сузуки поехали мы вдвоем с Анатолием. Компанию нам на этот раз составили Мироновы - Михаил Сергеевич, уставший от рыбалок в Норвегии, и его сын Сергей, взявший в дорогу свой Фольксваген минивэн.
Решив, что с палатками пора заканчивать, долго выбирали по Интернету место на Ахтубе и, наконец, остановились на базе "Луневка", расположенной в Ахтубинском районе, сразу за селом Пироговка. База, по описанию, не отличалась комфортом, и цены на ней были вполне приемлемыми. К тому же там имелась возможность на небольших кухнях готовить себе еду, что вполне нас устраивало. Единственное, что нас смущало, это был паводок, который вот-вот должен был начаться на нижней Волге. По информации из Интернета мы знали, что в водохранилище Волжской ГЭС накоплен большой запас воды? и эту воду начнут сбрасывать через плотину в низовья где-то в 20-х числах апреля. Знакомую дорогу на Ахтубу мы осилили без особых приключений, если не считать небольшой промашки перед Тамбовом, когда я, будучи за рулем Сузуки, просмотрел поворот на Волгоград и проскочил в город прямо на недружелюбных тамбовских гаишников. И, как обычно, в Капустином Яру нас остановили "лучшие друзья водителей" за какую-то мелочь и слегка облегчили наши кошельки.
Разместили нас в одном номере ближнего к будке домика, добавив к трем кроватям одну раскладушку. В номере был кондиционер, он же нагреватель и телевизор. Простенький душ и туалеты типа «сортир» располагались неподалёку на улице. Мы занесли на кухню продукты, закупленные по дороге, и взятые из дому запасы. Раскупорили бутылочку виски "Red Label", которую Сергей достал из объемистой коробки, и отметили несколькими тостами начало своей экспедиции. Утром настроили снасти и начали осваивать берег вблизи базы. Уже к обеду мы были с первыми уловами - неплохо ловилась плотва и вобла, временами попадалась чехонь и густера. Мы с Михаилом Сергеевичем сразу начали заполнять свои емкости, подготовленные для засолки рыбы, благо соль закупили в Волжском заранее. Погода стояла хотя и ветреная, но сухая и теплая, что нас весьма радовало, так как мы уезжали из холодной и дождливой Москвы.
Через пару дней мы накачали свои резиновые лодки, но пользоваться ими не имело особого смысла, так как течением несло много различного мусора, веток и даже небольших деревьев, представлявших потенциальную опасность для наших лодок. В то же время с берега у нас продолжалась успешная ловля "бели".
Мы с Михаилом регулярно пополняли свои баки. Отцу помогал и сын Сергей. Анатолий Иванович, в отличие от нас, охотился за крупной добычей: щукой, судаком, которые в это время не отличались особой активностью. Не брезговал Анатолий и "белью", которую "подбрасывал" в наши баки, так как сам не занимался засолкой рыбы.
Кроме нас на базе было еще несколько рыбаков, которые тоже что-то ловили, но они, как правило, уплывали на своих лодках куда-то за поворот Ахтубы. Мы были заняты своими делами и особенно не интересовались их успехами. За два дня до отъезда установилась настоящая летняя погода. Было просто замечательно сидеть в кресле на песчаном берегу и наблюдать за донками, наслаждаясь солнцем и теплом.
На донки ловить было непросто, их приходилось часто перебрасывать из-за набивавшейся на леску тины, которой было полно во всей толще воды. Тем не менее, мне удалось к вечеру вытащить пару килограммовых лещей, которыми я и завершил свои рыбацкие успехи.
На следующий день мы собрали свои пожитки, попрощались с гостеприимными хозяевами базы, на которую обещали непременно приехать осенью, и отправились в обратный путь. В Капустином Яру нас не досматривали, так как менеджер базы сообщил на пост номера наших машин и попросил знакомого гаишника нас не "потрошить".
Мы снова решили ехать одним днём, без ночевки. Правда, за Волгоградом Сергей, профессиональный автогонщик, не выдержал медленной езды «в связке» и, попрощавшись с нами, рванул на своем минивэне в Москву. Мы же с Анатолием, ограничивая на изредка попадавшихся приличных участках трассы максимальную скорость 110-120 км/час из-за закрепленного на крыше Сузуки багажника и регулярно останавливаясь для короткого отдыха, быстро отстали от резвого экипажа Мироновых. Уставшие от дороги, добрались мы до МКАД около 11 часов вечера и решили, что в следующий раз надо будет ездить с ночевками. Так впоследствии мы и поступали. смотреть подробный фоторепортаж
Количество показов: 4877 rating: 3.35 Материалы по теме: |
Сегодня
26 Сентября 2023 года Вторник Последние записи |