Нижняя Волга, Цаган-Аман, база Белый берег

20.10.2009. Почти месяц прошел пока я собрался написать про нашу поездку в р-н Цаган-Амана на базу "Белый берег". Заехали мы туда 3.10.09 вечером (экипаж Ярослава - 4 чел.), а 4.10.09 в обед - наша команда (4 чел.). За две недели до этого там были "наши разведчики" Александр и Володя, которые наловили лещей в яме около базы и с острова судаков на малька. Трофейных экземпляров у них не было. 
Еще на берегу перед паромом предприимчивые калмыки торговали свежей рыбой, народ, уже возвращавшийся с того берега, что-то покупал, но нам было не резон – мы же только ехали на рыбалку. 
База в целом нам понравилась, персонал обходительный, особенно Роза, хозяйка кафе, которая могла "решать все вопросы", да и готовила прилично. Погода была средненькой, со стороны Цаган-Амана почти все дни дул крепкий ветерок, который заставлял нас постоянно надевать теплые вещи. 
В первые два дня пробовали ловить бель на засолку – шла туговато, но все же ловилась. Жереха нигде поблизости не было, да и судак практически не брал ни на джиг, ни на малька. 
Вечером в кафе отметили юбилей Ярослава, который у него был накануне поездки, – подарили ему хороший сомовий спиннинг с пожеланиями удачи. Забегая вперед скажу, что с сомами на этот раз у нас ничего не вышло, да и у соседей мы их не увидели. 
Потом мы переключились на щуку, ловили её и в ериках, и в заливчиках на острове. Ловили в основном на попер, так как было мелко и травы много. Надергали щук от души – самую большую весом 4 кг вытащил Анатолий в ерике на вертушку, остальные ловили экземпляры в пределах 1,5 - 2,5 кг, которые прекрасно шли на филе. Попадался и окунь от 350 до 750 г, а также отдельные экземпляры судака и берша до 1,5 кг. 
По итогам пяти дней провели награждение лучших, победителям вручали медали "Лучшему рыболову". А Леониду, который единственный из нас брал с собой ружье и даже пару раз выстрелил из него по уткам, вручили медаль "Лучшему охотнику". 
Возвращаясь к базе, скажу, что у нас остался только один горьковатый осадок - с матчастью у них слабовато! На одной из наших "Казанок" постоянно выходил из строя двигатель, и его постоянно ремонтировали. А катерок "Крым" с мотором 30 л.с. оказался очень невосприимчивым к волжской волне, его постоянно заливало с кормы. 
Однажды утром Анатолий с Леонидом пристроились было с квоком на яме, но проходивший по фарватеру теплоход своей волной залил катер. Мужики с большим трудом добрались до берега, чуть не утопив это "чудо техники" посреди реки. После этого они к катеру уже близко не подходили. 
Шесть дней пролетели незаметно. Подводя итоги, можно сказать, что отдохнули неплохо. Насолили бели (лещ, синец, чехонь, красноперка и т.д.), накоптили щучек с окунями, наморозили филе. 
Правда нам показалось, что в Ахтубе рыбы все-таки больше. Может быть время позднее, а может погода подвела. Решили, что на будущий год осенняя поездка в эти края у нас будет в конце августа, а весенняя, как всегда в апреле. С базами будем определяться потом. 

смотреть подробный фоторепортаж

→ Назад в раздел "Рыбалка"

 

перейти на сайт базы 


Количество показов: 4128

Возврат к списку


Материалы по теме: