На базе "Лунёвка" летом

Начиная с июля месяца, шло формирование команды для поездки на Ахтубу. Весной нам понравилась рыбалка на базе «Лунёвка», и мы предложили нашим друзьям поехать на эту базу в конце августа. Собрался неплохой коллектив любителей рыбалки – 10 человек, которые составили четыре автомобильных экипажа. Анатолий Иванович и я загрузились в «Сузуки», Александр Борисович с Геннадием на этот раз предпочли «Ладу». К нам добавились и новички – Александр Николаевич с женой Валентиной и её подругой Галей комфортно разместились в «Ниссан Экстрейле», а Володя с женой Ольгой и приятелем Александром – поехали на «КИА».

По знакомой трассе «Каспий», которая, отнюдь не стала лучше с нашей прошлой поездки, мы добрались до Волгограда и переночевали в гостинице аэропорта. Рано утром снова в путь. Проходим Волгоград, выезжаем на плотину Волжской ГЭС. В городе Волжском заезжаем в магазин за какими-то нужными мелочами и едем дальше в сторону Астрахани. По дороге уже попадается много овощных и фруктовых развалов, но мы едем мимо них – арбузы и продукты будем закупать поближе к месту назначения.

Наконец перед границей с Астраханской областью въезжаем в поселок Колобовка, и перед нами открывается такой щедрый базар справа от дороги, что не остановиться мы просто не могли. Все члены экипажей дружно бросились к торговым рядам и начали радовать местное население своими закупками. Щедрые дары южного края заполнили почти все свободные места в наших итак весьма загруженных авто. Александр Борисович кроме того поторговался и купил половину барашка, чтобы из него на базе делать шашлык. Затарившись под завязку, двинулись дальше.

В Ахтубинске на АЗС заправили свои машины и 27 августа в полдень добрались до Пироговки, где заехали в магазин, чтобы докупить бутилированной воды, соли и кое-каких недостающих продуктов. Через несколько километров от Пироговки уже знакомый поворот на базу, который мы приветствовали радостными гудками. По пыльной, высушенной южным летним зноем извилистой дороге доехали без приключений до базы, где нас радушно встретил уже знакомый нам администратор Игорь. Разместились в домиках, занесли на кухни все припасы, на верандах разложили рыболовные снасти.

За обедом, который оперативно организовала женская часть нашей команды, торжественно отметили прибытие на базу и начало нашего отдыха. Сразу же через персонал базы заказали у местных казахов на завтра два ведра раков.

После обеда все занялись своим привычным делом, женщины пошли тестировать прибрежную песчаную зону на соответствие пляжным нормам, а мужчины, вооружившись спиннингами и удочками, отправились вдоль берега проверить старые и разведать новые места. Очередная рыболовная экспедиция на Ахтубе началась.

Первые же забросы наших снастей подтвердили, что рыба здесь имеется и давно уже дожидается нас. Кое-что удалось для начала даже поймать, несмотря на то, что полная готовность к рыбалке ожидалась только к следующей утренней зорьке. Вечером нам был предложен отличный шашлык, приготовленный нашими же умельцами на местном мангале.

За ужином мы предметно обсудили планы на ближайшие дни и отправились отдыхать. Уже на следующий день наши рыболовы начали приносить с Ахтубы садки с добычей, в которых наблюдались небольшие судаки и берши, щучки и окуни, плотва и подлещики. Трофейных экземпляров пока не было. Первые уловы сразу отправлялись в морозилку и в засолочные бачки.

В воскресенье вечером мы торжественно отметили свой профессиональный праздник – «День шахтёра». Наши дамы накрыли на улице шикарный стол, центральным блюдом на котором был, несомненно, большой таз, доверху наполненный соблазнительными и ароматными вареными раками! Раков было много, поэтому всем пришлось изрядно потрудиться, чтобы осилить это произведение кулинарного искусства. Застолье продолжалось до позднего вечера, воспоминания о работе и друзьях-товарищах плавно перетекали в разговоры о политике и погоде и, конечно же, неизбежно завершались рыбацкой тематикой. Куда же деться, если судьба соблаговолила к тебе и забросила в саму «рыболовную Мекку» России – прекрасную и таинственную, манящую своими великолепными пейзажами и зеленоватыми глубинами вод легендарную Волго-Ахтубинскую пойму, которая учащает дыхание и сердцебиение каждого влюбленного в рыбалку человека только при одном упоминании о ней.

Между тем, погода баловала нас отличными солнечными и жаркими днями. Сидеть на берегу с удочкой, бродить со спиннингом или рыбачить с лодки было сплошным удовольствием. Наши женщины тоже иногда брали в руки рыболовные принадлежности, однако чаще предпочитали понежиться на теплом песочке прибрежного пляжа. Возвращаясь с реки к своим домикам, мы в большом количестве и с огромным удовольствием потребляли великолепные арбузы, щедрые дары южной земли. Арбузов и дынь у нас было достаточно в отличие от банок с пивом, запасы которых в холодильниках быстро истощались. На обед и ужин у нас пошла копченая рыба, которую мастерски готовил Володя Дворецкий, добровольно взваливший на себя эту трудную, но почётную обязанность.

Часть наших рыболовов осваивала прилегающую к базе акваторию на лодках. Анатолий приспособился ловить неплохую плотву у противоположного берега. Мы с ним также не раз заплывали в заливчик на противоположной стороне Ахтубы, где нам удавалось взять крупного подлещика и карасей-буффало.

Но самым любимым моим местом стал песчаный берег справа от базы. Здесь был небольшой омут, куда я забрасывал фидер, а рядом ходило «обратное течение», что позволяло ловить на болонскую удочку. Устроившись удобно в дешевом китайском кресле, я наслаждался рыбалкой, и время от времени кого-нибудь вытаскивал из воды. Чаще всего это были плотва и подлещик, но попадались караси и даже небольшие сазанчики. Однажды вечером на фидер с насадкой из дендробены я выудил из омута небольшого сомика весом ровно один килограмм. Между прочим, хоть и мал золотник, да дорог. В очередной закладке в коптильню он оказался самым вкусным среди судаков, жерехов и щук.

В один из дней отличились два Александра. Они отправились на лодке вниз по Ахтубе в сторону Золотухи. Здесь на одной из отмелей посреди реки наткнулись на хищника. Привезли неплохой улов жереха, судаков и щук. Естественно, тут же мною была организована фотосессия. После обеда я, Анатолий Иванович, Александр Борисович и Геннадий бросились на это место, но кроме пары щурят нам ничего больше не удалось здесь поймать. Закралось смутное подозрение, что «два Александра» нас слегка дезинформировали и ловили в другом месте, а может нам просто не повезло.

Приближалось окончание нашей экспедиции. По общему мнению, рыбалка и отдых у нас вполне удались. Мы поблагодарили персонал базы и обещали, что следующей весной постараемся снова сюда приехать, тем более, что база продолжала понемногу улучшаться – возводился третий жилой домик, благоустраивалась довольно скудная территория, появился общий душ на улице. Условия, конечно, спартанские, но нас они пока устраивали. Утром 3 августа после завтрака мы начали собираться в дорогу. Упаковали в машины свои снасти и вещи, уложили в походные холодильники мороженую и копченую рыбу, установили в багажники бачки с засолкой (у кого они были), оставили персоналу базы неиспользованных червей и продукты.

Перед отъездом сфотографировались на фоне своих железных коней и, простившись с базой, отправились в обратный путь. До города-героя Волгограда добрались нормально, переночевали в кемпинге, а ранним утром вышли на «любимую» трассу М-6 и вечером торжественно въехали в столицу, город-герой Москва. Впереди нас ждали рутинные дела и работа, без которой тоже нельзя, хотя она и мешает временами нормальной рыбалке. 

смотреть подробный фоторепортаж

 → Назад в раздел "Моя рыбалка"

перейти на сайт базы 


Количество показов: 2123
rating:  2.94

Возврат к списку


Материалы по теме: