На калужской земле

Продолжаются работы по дому

Вечером в четверг, 4 октября, позвонил плотник  Иван и сообщил, что они закончили работу по отделке дома в Верее, и готовы завтра приехать, чтобы накрывать нашу крышу шифером. При этом он попытался поднять цену за работу до 150 долларов. Я согласился только на 3000 руб. Договорились, что мы приедем на участок к 8-00, чтобы они смогли за день закончить работу, так как у них ждёт очереди ещё один заказ. Встали рано утром, не выспавшись и нарушив некоторые свои планы, двинули на дачу. В Воробьях заехали в магазин стройматериалов, чтобы купить шифер, который мы присмотрели на днях. Однако, оказалось, что весь запас шифера у них уже распродан, так что мы поехали в Чёриково "не солоно хлебавши". В 8-10 мы были на месте. Проехали на участок с большим трудом, так как накануне прошли дожди и дорога была разбита грузовиками. Машины с плотниками на участке, конечно, не было, не появились они и позже. Что с ними случилось: то ли цена показалась им маленькой, то ли ночёвка в машине их не устроила, остаётся только гадать. Я сходил к Тамаре Ивановне и взял у неё лестницу, чтобы можно было работать на доме. До обеда я сделал из досок мощные 3-х метровые подмости, на которых закрепил лестницу. Теперь можно было покрывать фронтоны "Акватексом", который мы накануне купили. После обеда мы съездили в Обнинск и Балабаново, где купили стёкла для окон мансарды. К вечеру я закончил обработку фронтона со стороны леса. Не покладая рук и не разгибая спины, Света трудилась на огороде. Спать легли как обычно с наступлением темноты.

Спать было тепло, даже жарко, но усталость мешала – болела поясница и бок. Встал в 8-00 и до завтрака занялся перетаскиванием тяжеленных подмостей на другую сторону дома, что было весьма нелегким занятием. На последнем этапе мне пришла помогать Светлана. После завтрака начал обработку фронтона со стороны дороги. С высоты мне было очень хорошо видно, как на свои участки "потянулся" дачник - сегодня суббота. Вот посигналил мне Роман, затем приехал Николай. Через некоторое время на дороге показалась Валентина Ивановна, приехавшая на автобусе. Перекинулся с ней парой фраз. Работать на лесах было не очень трудно, за исключением покраски верхних рядов досок, когда кисть приходилось привязывать к длинной палке – руки и спина при этом уставали сильно. Перед обедом сходил к роднику за водой, а на обратной дороге зашёл к соседям – пригласил их вечерком на ужин, чтобы обмыть новый сруб. К ужину закончил работы по обработке фронтона. Соседи задерживались, и уже, когда начало темнеть, пришли Роман со Светой и сыном, а также "поддатые" Николай с Сергеем, которые принесли с собой начатую бутылку водки. С.Ф. собрала стол на улице – я включил переноску от аккумулятора. Посидели дружно часик-полтора, обмыли наш дом, порассуждали о планах наших строительных на будущую весну. Когда соседи ушли, мы посидев ещё немного, отправились спать. Утром немного болела голова с похмелья. В связи с этим больших работ не производил, только обработал остатками "Акватекса" стойки на террасе. Кроме того, попробовал сделать отмостку со стороны фасада дома, но из-за нехватки глины быстренько свернул эту работу. Ближе к обеду закрыл рубероидом один из углов сруба. С.Ф. копалась на опустевших грядках и обрабатывала кустарники. На улице было пасмурно, работать не хотелось. После обеда собрались и поехали в Москву.

Решили поехать 14 октября на один день с заездом на ярмарку на МКАД. На ярмарке после "выяснения отношений" со С.Ф., у которой с утра было плохое настроение, подкупили "Акватекса" и приценились к теплоизоляционным материалам. По дороге заехали в магазин за Вороново (перед "аппендиксом") и купили немного антисептика "Сенеж-ультра". На участок проехали нормально. Я сразу принялся за разборку теплицы. Наши надежды на сохранность плёнки не оправдались – вороны расклевали всю верхнюю часть. Это значит, что на будущий год придётся покупать новую плёнку. После обеда я закончил работы по разборке теплицы и уложил её конструкции на верхний багажник машины. Света работала на огороде и в саду: собрала почти всю капусту, которую я позднее "затарил" в мешки и погрузил в машину. Посоветовавшись, мы решили покрыть "Сенежем" боковую стену дома, что я и сделал. Пока покрытие не просохло, брёвна выглядели неплохо. Работали допоздна, поужинали в бытовке и начали собираться в дорогу. По случаю воскресения дорога была достаточно загружена возвращающимися в Москву дачниками, кроме того мне пришлось пару раз останавливаться, чтобы закрепить на багажнике дребезжащие металлические детали теплицы. По этим причинам домой приехали затемно.

Вчера была суббота, 21 октября, но мы не поехали в Чёриково из-за неважной погоды. А сегодня с утра погода улучшилась – было градусов 6-8 тепла, сухо и солнечно. Мы решили съездить на дачу, чтобы покрыть антисептиком хотя бы одну стену и заодно опробовать купленную накануне печку. По дороге заехали в Пахре на газозаправочную станцию, но заправить баллон не удалось по техническим причинам на станции. В магазине за Косовкой купили три 5-ти литровых канистры антисептика "Сенеж-ультра". На участок заехали нормально, грязи на дороге было мало, да к тому же мне она теперь не очень страшна, ибо я "переобулся" – поставил зимние шины "Снежинка". Из соседей был только Николай – он с Сергеем продолжал работы по обшивке фронтона уже с другой стороны. Сразу по приезду я заправил соляркой и разжёг нашу печь и поставил её в бытовку для прогрева. А поскольку мы не взяли с собой газовую плиту, Света начала на этой печке соображать небольшой обед. Надо сказать, что печь, а правильнее "Аппарат нагревательный ПК-1Б М Фирмы "Фалько-Еккель", работал неплохо: достаточно быстро нагрел бытовку и даже позволил попутно приготовить обед. К недостаткам можно отнести то, что всё-таки он немного вонял, особенно вначале, и после тушения его требовалось выносить из помещения. Покрытая в прошлый приезд антисептиком "Сенеж" стена со стороны будущего гаража довольно сильно потемнела, поэтому решили другие стены покрывать "Акватексом", что я и сделал. А так как у меня в наличии было всего 6 л этого продукта, покрыть пришлось в один слой фронтальную стену и стену со стороны бытовки. После обеда С.Ф. занималась обработкой кустарников и, кроме того, срезала последние кочаны капусты, которые я затарил в мешок. Ужинать решили дома – поэтому часов в 5 вечера начали собираться в дорогу. Забрали с собой часть хозяйственного инвентаря и посуды, а постель решили пока оставить до следующего раза. В столицу доехали нормально за полтора часа, хотя машин на дороге было довольно много – дачный сезон у многих москвичей ещё продолжался.

Однако городские заботы оставались прежними – надо было заниматься яблоками. По совету знающих людей приобрели соковыжималку немецкой фирмы "Браун". Этот агрегат оказался достоин высоких похвал – он позволил нам справиться с превращением яблочных залежей в сок, который был закатан в банки и использован С.Ф. для получения уксуса, а мною вина, чем-то похожего на уксус и одновременно на плохой самогон. Нет, явно из смородины вино у меня получается лучше.

Уже к пятнице 27-го погода стабилизировалась, стоял небольшой морозец и проглядывало солнышко. Утром в субботу я пригнал из гаража машину, загрузив в неё газовую плиту и печь. Светлана собрала теплые вещи и толстое одеяло – ведь решили ехать с ночёвкой. Доехали до Чёриково быстро, по дороге машин было не так уж много, но всё-таки дачник, пользуясь последними погожими деньками, рвался на свои фазенды. В этот раз мне удалось заправить газом второй баллон. Однако по приезду обнаружилось, что я оставил в гараже шланг с редуктором для газовой плиты, так что С.Ф. пришлось готовить обед на печке, которая, как мы уже выяснили раньше с этой ролью справлялась неплохо. На соседнем участке трудился Николай, чуть позже нас подъехал Роман с женой и сыном, а с ними брат жены со своим сыном. Я растопил печь и поставил её в бытовку, чтобы Света сразу могла заняться приготовлением обеда. Начал покрывать "Акватексом" последнюю стену со стороны веранды. В ходе работы до меня вдруг дошло, что на стене не хватает одного бревна, тринадцатого по счёту, которое должно было служить одновременно и подстропильной балкой. Вот так штука! С.Ф. сразу заявила, что она это видела давно, но я на неё, якобы тогда цыкнул: "... знаю, это нормально, потом разберёмся". Не помню, чтобы так было, но факт остаётся фактом – мужики это бревно не привезли, и промолчали, когда собирали дом. Обсудил этот дефект с Романом, а позднее с Николаем. Пришли к выводу, что придётся ставить туда бревно иначе потолок не утеплишь. Настроение у меня испортилось. Тем не менее до конца дня я покрыл "Акватексом" на два раза эту стену и по второму слою две другие стены сруба. За ужином выпили со Светой по рюмочке своего смородинного вина. Вечером разожгли костёр, немного посидели и пошли спать, хотя время ещё было 19-30, но из-за темноты и холода на улице делать было нечего. Соседи тоже остались на ночёвку.

Печку оставили включённой прямо около кровати. Она натопила так, что под толстым одеялом и в спальных мешках нам стало жарко. Я проснулся где-то около часу ночи, С.Ф. ворочается, никак не уснёт. От печи немного воняет продуктами горения. Пришлось её вынести в прихожую и отключить. После этого уснули нормально. Утром встали рано, сегодня ночью произошёл переход на зимнее время, к которому мы ещё не привыкли. После завтрака занялся укрытием углов сруба рубероидом и приборкой разного мусора. Освободил от воды ванну, вкопанную в землю. Сделал ряд замеров в доме для последующих расчётов стройматериалов. Достал с мансардного помещения лежавшие там коньковые уголки (опасно оставлять здесь на зиму!), собрали инвентарь. Света набрала мешок перегноя для будущей рассады – загрузил его на верхний багажник. После обеда начали собираться в дорогу. Забрали все тёплые вещи, спальные мешки, поролоновый матрац, посуду и ещё кое-что по мелочи. Лестницу забросил наверх дома, заколотил "дверь". По всей видимости, сезон окончен, если и приедем сюда зимой, то только с целью краткой ревизии. Все работы теперь откладываются до весны. Около 16 часов отъезжаем от участка. До свидания, наш второй "домик в деревне" и наш будущий "загородный дом". До скорой встречи в новом сезоне!

Зима на носу, а морозы явно запаздывали. Уже и ноябрьские праздники прошли, а прочного льда на водоёмах всё не было. Зато снега выпало вполне достаточно, чтобы укрыть наши огороды и сады. Мы со Светой заквасили первый бочонок капусты, кстати, не очень удачно. Отпраздновали мой день рождения – в гости приезжали Саня и Ира с внуками, а питерцы передали поздравления по телефону. В конце месяца мне позвонил Георгий Асеев и пригласил на рыбалку на Рузу. Приглашение было с благодарностью принято, как сказали бы в дипломатических кругах. Выехали мы с ним на его джипе вечером в пятницу 30 ноября.

Пришла пора съездить в деревню – посмотреть на зимний сад и огород, а главное, порыбачить на Неро по первому льду. Хотя первым его уже нельзя назвать, но, тем не менее, для меня там он будет первым в новом рыболовном зимнем сезоне. Поехал 7 декабря, как обычно, на экспрессе, благо Светлана выделила мне необходимые для этого ресурсы. По приезду в Ростов обнаружил, что изменилось расписание автобусов – рейс на Угодичи теперь уходил в 11-40 вместо 12-15. В запасе у меня было всего 10 мин. поэтому в магазин пришлось зайти уже в Угодичах. После получасовой прогулки по морозцу (довольно крепкому) я был уже в деревне. Поскольку замок в калитке я сразу открыть не смог, пришлось кряхтя перелезать через калитку. В избе было морозно и неуютно, но всё в целости и сохранности, так же как и на огородах. Прибежал, дрожа от холода и радостного возбуждения, соседский Джек, которого я тут же угостил сосиской. На речке лёд был довольно толстым, так что пришлось поработать ломом, делая прорубь. Расчистил дорожку к речке, отбросил снег от крыльца и натаскал в избу хвороста и дров.

Растопив русскую печь и перекусив на скорую руку, пошёл побеседовать с соседями. Алексей только что вернулся с озера – поймал трёх небольших щук. Тут же прибежал Джек, держа в зубах сосиску, которую он бережно хранил уже больше часа, повилял хвостом и снова убежал в конуру. Люся сказала, что термометр на улице показывает минус 25 градусов – действительно мороз к ночи усилился. Я проверил состояние погреба – до картошки грызуны, слава Богу, не добрались. Приготовив большую кастрюлю супа из тушёнки и сварив несколько штук свеклы, я затопил вторую печь и начал готовиться к завтрашней рыбалке. Спать ложился рано, на кровать с включенными электрогрелкой и электрорефлектором – в избе было ещё холодно. Перед сном немного почитал взятую из дома книгу – "Трагедии" Сенеки, послушал по приёмнику "Маяк".

Рано утром я снова затопил печку и лёг досыпать. В 8-00 на улице рассвело, послышался шум машин рыбаков, проезжавших к озеру дорогой за огородами. Встал, быстро позавтракал и отправился, весь горя нетерпением, на озеро. Пройдя мимо рыбаков, которые ловили в устье Княжны малька для жерлиц, я направил свои стопы далеко влево вдоль берега, где когда-то летом неплохо ловил окуней. Где-то здесь, по словам Алексея, народ "дерёт" этих самых полосатых. Однако, кругом меня то тут, то там расположились "щурятники" со своими "флажками" и местные мужики, блеснившие в проходах между камышами. На мормышку никто здесь не ловил. Мимо на автомашинах носились по льду любители зимней рыбалки с комфортом. До самого обеда, поменяв несколько мест, я так и не дождался ни одной окуневой поклёвки. Попив чайку из термоса с бутербродом, я двинул назад, в свои старые места, напротив деревни. Пройдя речку, я обратил внимание на двух рыбаков, ловивших на мормышку на небольшом плёсе между камышами и изредка выдёргивавших из лунок небольших окуньков. Расположившись невдалеке, я тоже включился в увлекательный процесс игры с "полосатыми матросиками". Морозец был достаточно крепкий, лунку быстро прихватывало, но уже вскоре я начал "доставать" небольших окуньков с метровой глубины. Решив, что менять место не буду, я просидел на этих лунках до 16-00, поймал около десятка мелких и средних окуней и с наступлением сумерек пошёл домой. Было настроение плюнуть на всё и завтра поехать в Москву. Дома снова растопил печь, выпил рюмочку, согрелся и решил, что завтра снова попытаю счастья на этом же месте. Однако утром принял другое решение – собрался и уехал в Москву.



Количество показов: 7441
rating:  3.25

Возврат к списку


Сегодня 
21 Апреля 2024 года