Домик в деревне

Обустраиваем "домик в деревне"

Осенью 1991 года у нас впервые появилась мысль о возможном приобретении дома в деревне. Мой коллега по работе Володя Качалов, предложил мне совместно купить дом в деревне Воржа Ростовского района Ярославской области, где ранее уже приобрел часть дома один его знакомый москвич. И вот мы на моей машине вместе с Качаловым едем навстречу нашей судьбе.  

Первая поездка была не очень удачной. Дождливая погода, частые остановки из-за латаных камер в шинах и необходимости то и дело переходить на "запаску" портили настроение. В деревне было грязно, подъехать к дому не удалось из-за раскисшей дороги. Нина, хозяйка той половины дома, на которую претендовал наш приятель, показала нам и вторую, бóльшую часть дома, с владельцами которой нам и предстояло торговаться.

Впечатление осталось двоякое: деревня находится на расстоянии около 250 км от нашего московского дома и расположена почти на самом берегу красивого озера Неро, предмет покупки представлял собой часть (3/5) старинного бревенчатого дома с небольшим приусадебным участком. Хозяева - Алексей и Екатерина Олёнины, проживая уже несколько лет в благоустроенном совхозном доме, практически не занимались "своей хатой", и вид у неё был не лучший, хотя сделан дом "на славу" из крепких брёвен. В первый приезд мы с хозяевами не встречались, решили ещё подумать.

После некоторых раздумий мы снова поехали в Воржу и встретились с Олёниными, добродушными сельскими жителями, которые после недолгих торгов пообещали продать свою часть дома по приемлемой для нас цене. В октябре мы со Светой поехали уже с деньгами и по приезду узнали, что нашего приятеля "подставила" хозяйка, продав свою половину "ярославцам" за более высокую цену. Таким образом, совместное владение домом двумя москвичами не состоялось. Наши хозяева оказались более порядочными людьми и от своих слов не отказались. За один день мы побывали в Ростове и Угодичах (здесь находится сельсовет), и все оформили. Так мы стали обладателями собственного "домика в деревне", которому на многие годы предстояло стать объектом приложения сил в нашей дачной жизни и местом отдыха для наших "ленинградцев".  

Ранней весной 1992 года съездили на участок под Люберцами, выкопали там все наши яблоньки, которые успешно перезимовали и за год серьёзно подросли. Две из них перевезли в Воржу, а две повезли в мае в Горьковскую область, в Ягубовку. Пожили в деревне несколько дней, посадили яблоньки на огороде, а в обратный путь с собой забрали отросток вишни, которая хорошо плодоносила последние годы, и несколько кустиков крыжовника для последующей высадки в Ворже.   

Весной приступили к первым сельхозработам. Поскольку бывшие хозяева две грядки около дома оставили на один год для себя, засадив их картофелем, у нас для возделывания были лишь небольшие кусочки земли за домом и участок у речки. На них мы и начали сажать первые саженцы и делать небольшие грядки. А в Москве супруга, начиная уже с марта месяца, развила бурную деятельность по выращиванию рассады помидоров, перцев и др. овощных культур для последующей высадки на нашем новом огороде.

На моей новой работе, в АО "Полиметалл", установились крепкие связи с подмосковным совхозом "Каменский" в Каширском районе Московской области. Здесь отрабатывалась совместно с голландскими специалистами технология выращивания элитных сортов картофеля. Пользуясь этим, мы завезли для работников своего АО целую машину картофеля нескольких голландских сортов: Фреско, Эскорт и др., в т.ч. и семенного материала. Естественно, что при первой же возможности я повёз этот картофель в Воржу на посадку.  

Позднее мы решили расширить свои владения. Олёнины показали нам свой запущенный дальний огород и мы провели на нём первые работы - подожгли сухую траву. На огороде угадывались ряды старых грядок, полностью заросших травой, и было довольно сыро. Когда немного подсохло я попросил тракториста вспахать участок. Результат получился неважный - весь верхний слой почвы собрался в валки, которые нам со Светой пришлось в течение многих лет разрабатывать вручную. Впоследствии земля здесь оказалась достаточно плодородной, хотя и очень трудоёмкой в освоении. Но в ближней к дому части, на возвышении, земля была достаточно рыхлой и мы сделали несколько небольших грядок для картофеля, а также поставили сборную (большую) теплицу для выращивания помидоров.

Сразу за домом я соорудил из подручных материалов маленькую стационарную теплицу, которой предстояло послужить нам верой и правдой не один год. На участке у речки на нескольких грядках посадили картофель и зелень (лук, петрушку и пр.) Напротив дома рос щавель, здесь также сделали небольшие грядочки, но мешала тень от верб, росших на противоположном берегу речки. Лето в этом году выдалось сухим и жарким. Приходилось много поливать свои посадки - благо вода находилась "под боком". Зато была возможность подъезжать на машине к самому дому, под окна. 

Начало нашему саду положили двухлетние саженцы яблонь, купленные в питомнике свх. им. Ленина ещё прошлой весной и успешно прижившиеся и перезимовавшие на участке знакомых под Люберцами. Саженец Лобо мы посадили за домом, а Уэлси - у речки. Из поездки в Ягубовку привезли отростки вишни Горьковской и несколько кустиков крыжовника, которые высадили также около дома и у речки. Кроме того, из Люберец мы привезли отросток сливы, который посадили у речки, а также несколько побегов декоративного кустарника спиреи, которому нашлось подходящее место около дома. От прежних хозяев нам достались три плодовых дерева неизвестных сортов: Яблоня - ранетка преклонных лет у реки, тернослива около дома, давшая уже много отростков, и рябина у речки. Сюда следует добавить старый разросшийся куст сирени напротив окон и несколько переросших кустов чёрной и красной смородины на берегу речки Княжны и заросшие кусты малины за домом. С ними мы поработали, приведя их в более или менее приличный вид. 

Но самая главная наша работа заключалась в благоустройстве территории возле дома и наведении порядка в самом доме. Летом, например, отвалился огромный кусок штукатурки с потолка, чуть было не на голову Ларисы, приехавшей к нам в отпуск. Пришлось сделать большой ремонт в комнате и пристройке-горенке. Штукатурку на потолке ликвидировали "как класс", так же как и две огромные закопчённые балки в основной комнате. А сколько мусора и всяческого "барахла" вынесли мы на свалку - одному Богу известно. Работали во время наездов, по выходным и в отпуске. К сожалению, помощи в этом никто из детей не смог оказать и весь груз лёг на мои со Светланой плечи. 

Наши соседи по дому - Николай и Людмила Бирловы, люди среднего возраста, дачники из Ярославля, держались с нами настороженно и не очень дружелюбно, так же вела себя и мать Людмилы - Муза Васильевна, ворчливая и неприветливая женщина. В то же время её муж, Иван Васильевич, ветеран войны, бывший пожарный, оказался совсем другим человеком. С нами он общался охотно, был приветлив и не против пропустить стаканчик, что мы с ним нередко проделывали "по случаю". Более менее нормальные отношения были у нас и с Потаповыми - Алексеем и Люсей, деревенскими жителями из соседнего дома, а также с другими ближайшими соседями. Хорошие отношения сложились у меня с местными мужиками: Мишой - пасечником, Володей - Воробьём и Алексеем Муриным, отцом председателя Угодичского сельсовета. Все они любили выпить на дармовщинку, а у меня в то время частенько водился американский спирт "Rojal" и водочка. Выменять какую-либо нужную вещь из деревенского обихода за "чакушечку" не представляло никаких сложностей. Первое время мы пытались поддерживать нормальные отношения и с Шаровыми, москвичами, купившими раньше нас половину дома Потаповых, даже несколько раз подвозили их до Москвы на своей машине. Однако, позже они отстранились от нас, может в силу своей молодости, а может по причине особенностей своего  характера. 

Я впервые порыбачил на озере Неро на резиновой лодке. Удовольствие получил огромное, отдых на воде в хорошую погоду, да если ещё и клюёт рыба - это великолепно! Следует заметить, что наличие рядом с домом речки и озера было одним из главных аргументов, склонивших меня к покупке этого дома. Правда, времени на рыбалку не оставалось - но всё было ещё впереди. Выявился и существенный недостаток - подходы к озеру были невозможны из-за топкой прибрежной полосы, так что попасть на озеро в районе Воржи летом можно было только на лодке по речке.


Количество показов: 8247
rating:  2.63

Возврат к списку


Сегодня 
14 Июня 2024 года Пятница