Дача и жизнь

Традиционные весенние хлопоты

Сегодня суббота, 22 февраля 2003 года, канун нашего "мужского праздника". Решили со Светой съездить в Чёриково – не на открытие сезона, а просто так, потому что соскучились. По дороге заехали в магазин  стройматериалов – посмотрели двери, но ничего приемлемого там не было. Дорога была довольно сухой. На полях и в лесу снега лежало много, весна ещё не вступила в свои права. Подъехали к нашему повороту, и я, увидев следы какой-то машины, смело ринулся по ним на горку. Когда заехал наверх, то увидел, что следы уходят направо через поле к лесу, а по нашей дороге к участкам проезда нет. Колея довольно глубокая и занесена мягким снегом. Решил остановиться, но при этом заехал в глубокий снег и застрял. Вдвоем мы пошли к нашей даче по занесенной снегом колее, проваливаясь по щиколотку. Напротив, дома остановились -дальше идти не имело смысла, так как снегу было по колено. Я достал фотоаппарат, и мы со Светланой сфотографировали друг друга на фоне нашей дачи. По внешнему виду всё было нормально – участок весь занесен глубоким снегом.

Мы осмотрели издалека дома соседей – все было тихо и спокойно. Погода наладилась – выглянуло солнышко, небольшой морозец только усиливал ощущение скорой весны. Неплохо было бы сейчас затопить печку, попить чайку в доме. Но нам пришлось вернуться к машине и заняться неблагодарным трудом. Около часа я поддомкрачивал машину, а С.Ф. носила камни из ближайшей кучи, которыми я когда-то вместе с соседями пытался вымостить дорогу. Кое-каких успехов удалось добиться, но машина моя, продвигаясь к дороге, одновременно всё больше сползала в снег. Пришлось позвать на помощь "Газель" с двумя мужиками, проезжавшими мимо нас по трассе. Грузовик вытащил мой многострадальный автомобиль на твердую колею, но сам съехал в сугроб. Теперь уже мы втроем стали вытаскивать "Газель". А потом пришлось привлечь ещё один грузовик. Когда всех вытащили, я дал мужикам 100 руб. за труды, а мы со Светой, уставшие, но довольные отправились в обратный путь в Москву. До открытия сезона было ещё далеко.

В марте по разным причинам, в основном из-за затяжной холодной весны, нам не пришлось съездить в Чериково. С.Ф. занималась выращиванием рассады в доме и на лоджии. Как всегда, в центре её внимания были томаты, перцы и различные цветы. Все подоконники в комнатах и лоджия были заставлены различными ящичками, коробочками и баночками, над которыми С.Ф. священнодействовала целыми днями, готовясь к открытию посадочного сезона на даче. По выходным я, пользуясь дачным затишьем, отправлялся на рыбалку с Георгием Асеевым, пару раз мы вместе со Светой ездили на нашу корпоративную базу на Рузе, где неплохо отдохнули вместе с моим начальником и другом Анатолием и его супругой Валентиной.

И вот в первый апрельский выходной, 5-го числа, мы вырвались на дачу. С утра стоит теплая, солнечная погода (+4оС), хотя по радио обещают пасмурное небо и небольшой дождь. Дорога до Чериково нормальная, только в Сосенках, сразу за Москвой, еще не закончен ремонт моста, начатый в прошлом году. Примерно через полчаса нашей езды солнце закрывают тучи, но осадков, к счастью, нет. Доезжаем за час с небольшим. В Воробьях не работают питьевые колонки, но у меня в запасе две двухлитровые ёмкости с водой, так что нам хватит. Правда, Светлана поговаривает про ночёвку, но я, думаю, что это несерьезно - еще не пришло время. Оставив машину на основной дороге и переобувшись в сапоги, отправляемся на дачу, прихватив в обе руки сумки со снедью и другими нужными вещами. На наших окрестных полях уже совсем мало осталось снега, во многих местах видна размокшая сверху земля. Калитка открывается легко, как и замок входной двери.

Здравствуй, наша дача, мы по тебе очень соскучились, особенно С.Ф. В доме прохладно – температура, как и на улице, четыре градуса тепла. Светлана принимается за растопку печки, а я возвращаюсь на дорогу к машине с тайной мыслью заехать поближе к участку. Мне довольно легко это удается сделать, так как под снегом и верхним слоем грязи на дороге еще промерзший грунт, и он хорошо держит машину. Подъехать к дому нет возможности из-за довольно глубокого снега в колеях. Я оставляю автомобиль метрах в ста, на съезде на "нашу дорожку", в пределах видимости из окна дома. На участке ещё много снега, особенно в его нижней части, плодовые деревья также занесены снегом. Однако перед самим домом и на тропинке сплошное глиняное месиво. Мы со Светой согласно решаем, что пришла пора заняться дорожками всерьез – будем потихоньку покупать тротуарную плитку и мостить основную дорожку от калитки к дому.

Печь растоплена, и в доме потихоньку начинает подниматься температура. Мне не удается подключить переносную газовую плиту к большому баллону, так как куда-то запропастилась поронитовая уплотнительная шайба. Света грела воду на плите, чтобы "окропить " горячей водой кустарники, а я занялся распиловкой и колкой дровишек для печки. Выяснилось, что осенью я допустил ошибку, не слив всю воду из металлической бочки. Льдом выгнуло ей дно, но, похоже, металл все-таки выдержал. Надо учесть на будущее. По просьбе С.Ф. накрыл пленкой грядку для "школки" и небольшую грядочку около стола. В доме стало теплее, около 10оС, мы со Светой пообедали, подняли символическую рюмочку "за открытие сезона". Открыли дальнюю калитку, и вышли в "наш лесочек". Здесь на прогретых солнцем местах вылезает земляничка, внизу в овраге снега очень много, но уже вовсю бурлит ручей. Часам к трем сделали все свои дела и начали собираться домой, пока не пошел обещанный дождь. Сфотографировали друг друга на фоне дома и поехали в Москву. Выехали на асфальт нормально и за час с небольшим доехали до дома. Будем считать новый дачный сезон открытым!

Следующий раз поехали в Чериково в воскресенье, 13 апреля. Снег с огорода почти полностью сошел, во многих местах между деревьями начали всходить тюльпаны. На улице было тепло, а когда проглянуло солнышко, воздух прогрелся до 8 градусов. Затопили в доме печку, температура быстро поднялась до 18оС. Света раскрыла укутанные на зиму розы, сняла лапник со стволов деревьев и побелила их известью. Я вначале занялся подготовкой теплицы к установке, а потом переключился на конопатку стен дома. Приехали соседи Виктор и Лена Аникины, немного побыли на своем участке и уехали. Мы тоже не остались ночевать и ближе к вечеру вернулись в Москву.

В пятницу, 18-го, я отпросился с работы пораньше, и мы со Светой после обеда уехали на дачу. Стояла прекрасная погода, было солнечно и тепло, около 18оС. С.Ф. до вечера посеяла в «капустницу» цветы, так семена капусты забыла в городе. За домом на небольшой грядке, которую я ей сделал, она посеяла редис двух сортов, репу и петрушку. Ночевали в натопленной избе с комфортом. Однако утром мы обнаружили на улице последствия сильных ночных заморозков, земля на грядках замерзла и отошла только к обеду. Несмотря на субботний день, никто из ближайших соседей не приехал. Светлана занялась уборкой мусора на территории сада, я поставил на новое место на огороде теплицу. В следующий раз накроем её пленкой.

В ночь с субботы на воскресенье заморозков уже не было, на улице снова стало солнечно и тепло. Мы занялись текущими делами в доме и на огороде. Приехал дальний сосед Евгений, у него бригада начала забивать металлические трубы, как нам показалась, для будущего забора. Поскольку мы за зиму отвыкли от дачного труда, то быстро устали и после 16 часов решили поехать в Москву. На выезде с участка встретили соседа полковника с женой – они везли оконные блоки к себе на дом. Лена очень жалела, что не смогли приехать на все выходные, так ка Виктор Иванович был занят по работе. Попрощавшись с ними, поехали в Москву. Доехали достаточно быстро, так как машин на трассе было мало.

В следующую субботу, 26-го на улице было холодно, но солнечно. Поехали в Чериково на два дня. У соседа, Виктора Ивановича, на доме работали плотники. К нам пришел Олег, и попросили нашу переносную печь, так как они по ночам замерзают. Ночью мороз доходил до -8оС, а днем температура не превышала 3-х градусов тепла. Пришли в гости сестры Тамара с Валентиной, поболтали со Светланой о житье-бытье. Валентина Ивановна приехала на все лето, а Тамара Ивановна еще будет ездить в Москву.

Мы натопили печку, подняли температуру в доме до +21оС. Я занялся настилкой пола на террасе, а С.Ф. продолжила посадки на огороде, в частности, посадила 8 сортов капусты. День прошел в трудах и заботах, которых весной у дачника всегда хватает, особенно, если продолжается строительство самой дачи и обустройство участка. Причем все это делается преимущественно своими силами и, как правило, в выходные дни, то есть наездами. На следующий день, в воскресенье сразу после обеда поехали домой. На выезде рассмотрели, что у дальнего соседа Евгения строители делали не забор, поставили столбчатый фундамент для дома.

Наступили долгожданные и весьма приятные для нашего брата дачника майские праздники. Первого числа стояла теплая, но ветреная погода. Поехали в Чериково и повезли с собой цветы-многолетники, которые для нас на своей даче выкопала Валентина Скрыль. Светлана целый день занималась их высадкой, и кроме того, посеяла морковь на большой грядке, которую я вскопал для этой цели. На следующий день посадочные работы продолжились. Появились соседи – вначале приехали Роман со Светой, а потом на двух машинах привез гостей Виктор Иванович, не было только Николая.

Когда мы со Светой сели ужинать, к нам заглянула Тамара Ивановна, делавшая «традиционные обходы» приехавших соседей. Выпили по рюмочке за праздник. Позже подошел Роман, пригласили за стол и немного пообщались, и пошли по домам отдыхать. На следующий день, 3-го числа, до обеда уехали в Москву, полили рассаду, которая еще «дозревала» на лоджии, заночевали, а утром 4-го вернулись в Чериково. Погода испортилась, стало холодно, натянуло туч, а потом пошел мелкий нудный дождик. Соседи сразу собрались и уехали, а мы остались со Светой и продолжили работу, несмотря на осеннюю погоду.

Я под дождем умудрился вскопать «Кротом» левую половину огорода под будущие грядки. В доме топили печь, которая много дымила при растопке, по-видимому, из-за сильного ветра и короткой трубы, которая оказалась вровень с коньком крыши, хотя по всем правилам она должна выше. Олег обещал нам нарастить трубу, как только появится возможность. С.Ф. мыла стены в доме, а я продолжал настилать пол на террасе. На обед жарили шампиньоны, которые купили на рынке. Очистки от грибов С.Ф. закопала за забором в надежде, что они там разрастутся в будущем. Пятого числа, сразу после обеда собрались и уехали в Москву. На следующие праздники надо будет съездить в Воржу.

8 мая рано утром поехали в нашу ярославскую деревню, которой мы теперь уделяем все меньше времени, так как главным объектом приложения наших сил стала строящаяся дача в Калужской области. По приезду взору нашему предстало запустение на огородах, помноженное на пасмурную погоду. Но, как говорят, «глаза боятся, а руки делают». Засучив рукава, взялись за работу – прибрались в доме и на территории ближнего и дальнего огородов. Начало небо очищаться от облаков, а потом и солнышко выглянуло. На душе сразу стало веселее.

В заборе подгнил и упал один столб, мне пришлось вкопать новый столб и натянуть сетку Рабица. На это у меня ушел почти целый день. Земля на огороде была такая замечательная, что я не удержался от соблазна и посадил у речки немного картофеля (купили у Семакиных три ведра по 10 руб. за 1 кг). Света наводила порядок с плодовыми деревьями, вырезала лишние побеги и сухие ветки, жгла траву и мусор. В малой тепличке, которая оставалась под пленкой, она посадила немного лука и свеклу. Работали два дня, устали неимоверно, даже на рыбалку меня не потянуло. Утром 10 мая уехали в Москву. Когда-то ещё мы вернемся в деревню.

Приехали в Москву в 2 часа дня, пообедали и сразу же двинули в Чериково. Все соседи уже здесь и ударно трудятся на своих участках. И мы тоже с новыми, невесть откуда взявшимися, силами включились в трудовой дачный ритм. Я с помощью моего верного друга «Крота» вспахал вторую половину огорода, а потом занялся формированием гряд, на которые С.Ф. сразу же начинала что-нибудь высаживать. Из Воржи мы привезли отростки вишни и сливы. Света посадила их около забора за компостной кучей на месте планируемой будущей бани. Кроме того, она посадила на клумбы нарциссы и душистый лук, также привезенные из деревни.

Вечером прошлись по соседям. Роман продемонстрировал нам, как он обшивает в доме стены вагонкой – нам понравилось, получается красиво. Зашли к Тамаре и Валентине, здесь, как всегда, нас усадили за стол и стали угощать чаем. Тамара Ивановна дала Светлане «на развод» несколько зубчиков ярового чеснока и с десяток картофелин местного сорта «Синеглазка» на посадку. Заглянули к Аникиным – Виктор с Леной тоже все в трудах и заботах – сказали, что на следующей неделе привезут плотников, так как работа для них снова есть.

Спать ложились поздно. Следующий день выдался солнечным и жарким. С утра включились в работу. А на дачном участке начинается настоящая весна: расцветают тюльпаны, цветет жимолость и смородина, взошла малина Бабье лето. Покрылись зеленью березки за забором, а самое приятное – начал петь и запускать свои трели ближний к нам соловей. Хорошо-то, как, Господи!

Работали до вечера с небольшими перерывами. Я посадил один рядок раннего картофеля и «Синеглазку» от соседей. С.Ф. высадила несколько сортов свеклы, кабачки, лук-севок. В формочки на окне она посадила тыкву Миндальную, вскопала две клумбы для цветов и внесла туда удобрения. В Москву поехали поздно, в девять часов вечера, но доехали до дома достаточно быстро.

На следующей неделе жили на даче три дня, занимались обычными текущими делами, которых всегда полно. В Москве съездили в магазин для дачников «Подворье» – хотели купить яблоню сорта Орлик, но её пока не привезли к ним. Купили саженцы яблонь Медуница и Афродита, а также Антоновку обыкновенную с закрытой корневой системой.

Поехали в Чериково снова на два дня 24-го числа. С утра было жарко и влажно, поэтому на даче на нас сразу набросились здоровенные комары, истосковавшиеся по «свежатинке». Все два дня занимались посадками в огороде и саду. Светлана высадила рассаду томатов в теплицу, но снова осталось много лишних кустов. Частично, наиболее ценные по её мнению сорта, пристроила на свободные грядки, а остатки отнесла к Тамаре Ивановне. На клумбы было высажено множество различных цветов, а то, что С.Ф. не успела высадить, оставила в ящичках до следующего приезда. Кроме этого на грядку была высажена белокочанная капуста сорта Менза. Я помогал Светлане в качестве чернорабочего, а в свободное от посадок время потихоньку трудился в доме, где фронт работ ничуть не уменьшался, несмотря на все наши усилия.

На следующий день установилась также теплая и даже более сухая погода, что несколько уменьшило количество «кровососущих тварей». С.Ф. продолжила посадки на грядках, которые я ей приготовил – посеяла морковь Самсон, редис Дуэт, а также патиссоны. Кроме того, были высажены или посеяны: тыква Миндальная, фасоль вьющаяся, земляника желтоплодная и т. д. и т.п. На грядках дружно взошли огурцы, подсолнухи и свёкла, буйно цветет земляника. К нашему удовольствию на клумбе показался росточек розы, которая, как нам казалось, вымерзла зимой, другие три куста роз уже хорошо пошли в рост. Местами взошли гладиолусы, высаженные осенью, а тюльпаны уже отцветают (больно короток их век, хотя красота отменная).

Я за эти два дня ударно потрудился на настилке пола, настелив его уже больше чем на половине всей площади. В саду мы высадили купленные ранее саженцы яблонь. Антоновку мы поместили на место бывшей колонновидной яблони, которая сильно подмерзла. Её я перенес за забор, поближе к лесочку, так как выбрасывать было жалко. Медуницу посадили напротив вишен, а Афродиту недалеко от места планируемой бани (будет ли она когда-нибудь у нас, не знаю). Вечером, в девятом часу поехали в Москву. Доехали нормально, только в районе Ватутинок была большая пробка.  



Количество показов: 8837
rating:  3.1

Возврат к списку


Сегодня 
21 Апреля 2024 года