И снова потянуло в Крым

На следующий год ещё весной нас с Ларой снова «потянуло» в Крым. На этот раз мы решили «отдохнуть» от «Ялта-Интуриста» и забронировали путевки на 8 ночей в новый для нас отель «Пальмира Палас». Путевки оказались дороже прежних, что должно было означать более высокий уровень сервиса. Ну, что ж, посмотрим, чем порадует нас этот курорт.

Утром 20 июля 2019 года рейсом Аэрофлота мы прибыли в прекрасный аэропорт Симферополя, откуда на трансфертном авто, заказанном мною заранее, отправились в отель. Водитель, молодой и разговорчивый парень, поделился с нами крымскими новостями, прокатил нас по шикарному участку новой строящейся автострады «Таврида» и доставил прямо к дверям отеля.

Симпатичная девушка на Reception оперативно оформила наш заезд, выдала нам карты гостя и электронные ключи от номера 354, на один из которых я сразу положил некую сумму для будущих расходов на территории отеля.

Нам достался уютный номер на третьем этаже с видом на море, с хорошей, хотя и небольшой лоджией.


Отель Palmira Palace Resort & SPA 4* расположен в курортном посёлке Курпаты, в бывшей царской резиденции «Кичкинэ», которая принадлежала Великому князю Дмитрию Константиновичу. Курортный посёлок находится между Ореандой и Гаспрой, в восточной части уникального Ялтинского заповедника.
С территории отеля открывается потрясающий вид на ялтинскую бухту и на морские просторы до легендарной горы Аю-Даг, которая является одним из символов Крыма.
У Palmira Palace – богатая история. Со всех сторон отель окружён историческими объектами, загородными резиденциями и дворцами царских семей. Поблизости расположены Ливадийский и Воронцовский дворцы, Царская тропа, Форосская церковь и Ласточкино гнездо.

Разместившись в номере и слегка отдохнув, мы отправились обозревать окрестности. Территория отеля нам сразу понравилась. Все было благоустроено на высоком уровне. Удобные дорожки и переходы, благоухающие цветники, фонтаны и бассейны небольшого аквапарка, уютный пляж с чистой и ласковой морской водой – все располагало к хорошему отдыху. В отличие от Ялта-Интуриста, здесь было меньше развлекательных заведений, меньше бассейнов, но в тоже время было и гораздо меньше отдыхающих, и, соответственно, меньше шума и детского гомона.

  

Нагуляв аппетит на свежем воздухе, мы отправились в ресторан Paradiso, где уже близился к завершению обед.  Отличный шведский стол в уютном ресторане дополнил наши первые положительные впечатления от этого нового для нас отеля в Крыму.

Вкусно и сытно пообедав, мы с Ларой отправились на водные процедуры. Вначале опробовали бассейн в аквапарке. Довольно приятное занятие, хотя и мало места по сравнению с большим аквапарком в Ялта-Интуристе.



Следующим пунктом нашей программы стал берег моря. Спустившись на комфортабельном лифте, мы попали на пляж отеля. Мелкая галька, как, впрочем, и на большинстве пляжей на ЮБК, нас не смущала – у нас в запасе были специальные резиновые тапочки, которые давали возможность даже мне с моим весом не испытывать неприятных ощущений при заходе в море и выходе на берег.


Расположившись на удобных лежаках, мы понежились на солнышке, время от времени, освежаясь в чистой лазурной морской воде, в которой не было не только неприятных медуз, но и любого случайного мусора (что, кстати, нередко бывает на крымских пляжах). Мы с большим удовольствием поплавали и покачались на легких волнах, любуясь проходящими белыми пароходами.


Возвратившись с берега морского, мы продолжили наши прогулки по территории отеля и знакомство с его интересными местами.

   

   


Нам очень понравились красочные виды, которые открывались с верхней видовой площадки основного здания отеля. Широкая панорама ялтинской бухты и величественный Аю-Даг на горизонте нас впечатляли достаточно сильно.


В минуты отдыха можно было присесть в любом месте в окружении цветущих деревьев и кустарников и приятных ароматов, слегка расслабиться и насладиться окружающими видами.

Перед ужином мы заглянули в экскурсионное бюро, расположившееся в холле первого этажа, и ознакомились с предложениями по возможным экскурсиям. Посещение ближайших дворцовых ансамблей нас не устраивало – практически все из них мы уже посетили. Наше внимание привлекла автобусная экскурсия на плато Ай-Петри. 

«Кто на Ай-Петри не бывал, тот Крыма не видал». Так говорят местные жители о самой известной и популярной вершине Крымских гор – горе Ай-Петри. Подниматься на эту замечательную гору по канатной дороге мы не рискнули, а предпочли более длинный и, на наш взгляд, более интересный путь.

Утром следующего дня на экскурсионном автобусе мы отправились в это увлекательное путешествие. Выехали в сторону Ореанды и, не доезжая до Ялты, свернули по указателю на Бахчисарай. Дорога резко пошла вверх, Ялта осталась где-то внизу.

Первая остановка у ресторана «Учан-Су». Желающим предложили пройти пешком до знаменитого водопада Учан-Су в 300 м от парковки. Желающих нашлось много, и мы также прошли по тропе это расстояние, к сожалению, из-за отсутствия дождей водопад не порадовал нас свежими струями – воды просто не было.

  

Сделав несколько фотоснимков с прекрасными видами, мы сели в автобус и отправились дальше.

Поднявшись по серпантину еще выше, автобус запарковался на промежуточной площадке. Нас попросили выйти и пересесть в поджидавшие туристов несколько машин УАЗ, которые и должны были доставить нас на плато Ай-Петри. 


Разместившись поудобнее в «уазиках», выглядевших почти как новые по сравнению с теми, на которых мы добирались в 2017 году до Чуфут-Кале, мы помчались «с ветерком» вверх по извилистому серпантину.

Водители-джигиты ловко маневрировали по узкой дороге, обгоняя легковые машины, на которых туристы добирались до плато «своим ходом». Наконец, устав от тряски и напряжения рук, которыми мы удерживали себя во время этого путешествия, мы выбрались на плато и попали в небольшое татарское село. Со всех сторон на туристов сыпались предложения посетить многочисленные кафе и магазинчики. 

Наши уазики, не останавливаясь, двинулись дальше и привезли нас на большую автостоянку. 





Перед нами открылся вид на вершины Ай-Петри, на одном из зубцов горы был водружен большой российский флаг. Неподалеку от стоянки находилась посадочная площадка на канатную дорогу, которая связывала плато Ай-Петри с берегом моря в Мисхоре. Кстати, путешествие по канатной дороге занимает всего около 5 минут, и этого времени конечно слишком мало, чтобы вдоволь налюбоваться всей красотой заповедника.

Многие любители отправлялись пешком по горной тропе и взбирались на вершину горы, чтобы полюбоваться прекрасными видами Ялты и моря. Мы решили, что это будет слишком трудным испытанием для нас. Зато Ларису привлекла возможность покататься верхом на лошади, что она с удовольствием и осуществила под наблюдением и в сопровождении юноши-проводника.


  

Пока моя супруга осваивала навыки верховой езды я прогулялся до мангал-кафе «Верхнее» на высоте 1153 м, рядом с которым по случаю купил у старого татарина за 500 руб. поясничный пояс из собачьей шерсти (пригодится при обострении моего радикулита). После этого я сделал несколько коротких видеосюжетов о конной прогулке Лары.

Пришло время отправляться в обратный путь, мы загрузились в свои уазики, которые лихо доставили нас к стоянке нашего автобуса. В пути автобус сделал краткую остановку на смотровой площадке, откуда открывался отличный вид на море и «Ласточкино гнездо».


Затем, в продолжении экскурсии, нас привезли в Ялту, где в течение двух часов мы могли самостоятельно использовать своё время. На набережной имени Ленина мы сели на небольшой катер, который около часа совершил небольшую прогулку вдоль побережья Большой Ялты.


После прогулки мы вернулись на набережную, где нам предстояло дожидаться своего автобуса около симпатичной галеры на воде.



Ялтинское кафе на воде Галера имитирует древнюю греческую галеру. Именно на такой галере предположительно к берегу Чёрного Моря пристали древние эллины.

Рядом в сквере на пересечении набережной имени Ленина и улицы Екатерининской находится памятник академику архитектуры, главному архитектору Ялты в 1887-1899 годах Николаю Петровичу Краснову, который был торжественно открыт ровно два года назад в рамках празднования Дня города Ялты. 



Мы прогулялись по окрестностям, полюбовались прекрасными видами на море, на знаменитый ялтинский маяк и ялтинскую бухту.



Подошел наш автобус, слегка уставшие туристы дружно загрузились в него, и через некоторое время мы с Ларой уже отдыхали в своем уютном номере в отеле.



Прогулявшись перед ужином по аллеям Пальмира Палас, мы с удовольствием завершили этот насыщенный экскурсиями день бокалом отличного крымского вина.

В дальнейшем новых экскурсий не планировалось, и все оставшиеся дни мы просто отдыхали, перемежая солнечные ванны на пляже с купанием в море и прекрасных бассейнах в этом отеле, который нам с каждым днем нравился всё больше.



  



Отдыхая на пляже, можно было отлично пообедать, не заходя в кафе или ресторан, что было очень удобно.

В отеле мы нашли прекрасную бильярдную, где нам никто не мешал наслаждаться игрой в русский бильярд.



Вдоволь наигравшись в бильярд, мы выходили на смотровую площадку, откуда открывались чудесные виды на море и побережье.

Изучая новый для себя отель, мы обнаружили, что на территории курортного комплекса Palmira Palace ближе всего к морю расположены два корпуса частных апартаментов «Сон у моря»: бутик-апартаменты (корпус 1 – справа на фото) и климат-апартаменты (корпус 2 – слева на фото) от компании Palmira Estate. Апартаменты отличаются от остальных объектов сервисом высокого уровня.

Желающие могут приобрести здесь как полностью готовые и обставленные мебелью квартиры, так и абсолютно новые жилые помещения, которые самостоятельно можно оформить по своему вкусу. Такие апартаменты имеют доступ к частным пляжам, бассейну с морской водой, а при подключении к системе персонального сервиса в них обеспечивается уборка, охрана, доставка еды и т.п. Владельцы апартаментов имеют возможность сдавать их в аренду в курортный сезон, покрывая свои расходы на покупку недвижимости.

Мы обратили внимание, что многие апартаменты пустовали, хотя в других проживали либо владельцы, либо арендаторы. Они ходили вместе с нами в ресторан. Я обратил внимание на группу кавказцев (трое бородатых крепких мужчин и женщину с ребенком), которые довольно часто обедали в ресторане одновременно с нами. Один из мужчин был старшим, его слушались остальные.

Позже я заметил, что они садятся в припаркованный около корпуса 2 крутой Land Cruiser с номерами Донецкой Народной Республики. Я сделал предположение, что возможно это чеченцы из знаменитого батальона «Восток», которые приехали сюда отдохнуть от напряженных фронтовых будней.

Каждое утро следующего дня мы начинали, как обычно, с чашки кофе у себя в номере. После чего ещё до положенного нам завтрака посещали весь набор бассейнов, входящих в акватермальный комплекс, в том числе японские ванны, русскую и турецкую баньки, инфракрасную сауну.

  


Купание в море было обязательным ежедневно. Чтобы не испытывать подошвы ног на прочность под центнером своего веса, я стал заходить в воду и выходить из неё, использую лесенку на пирсе рядом со спасателями. Более легкая Лариса игнорировала проблемы с галькой и спокойно заходила в воду с пляжа.




После освежающего купания в море неплохо и перекусить. А поужинать можно вечером и в ресторане.


Наступил предпоследний день нашего пребывания в отеле. Этот день мы целиком посвятили прогулкам, купаниям и любованиям замечательной крымской природой, которая никогда не перестанет удивлять гостей этого прекрасного уголка нашей Родины.

  

  



  

Утром 27 июля. Подъем в 5-30. Сегодня мы улетаем в Москву. Любуемся восходом с балкона своего номера. Делаем прощальные снимки.

  


Выходим  в ресторан на завтрак. Там нас уже ждут. В пустом зале в последний раз завтракаем и на ранее заказанном трансферном авто в 6-45 отправляемся в Симферополь.


Чуть меньше трёх часов езды по утреннему солнечному побережью, и вот мы уже в прекрасном аэропорту Симферополя.



Спасибо тебе, наш любимый солнечный Крым, спасибо отличному отелю Palmira Palace за хороший, пусть и короткий отдых. Мы всегда готовы к новой встрече с тобой, ласковое Черное море. До свидания! 









Количество показов: 2289

Возврат к списку


Сегодня 
21 Апреля 2024 года