Отдых в Крыму. 2017 год

Москва - Симферополь

Не прошло и полгода после возвращения из Крыма, как нам снова захотелось посетить этот замечательный уголок России и понравившийся отель «Ялта-Интурист». Мы согласовали сроки своей будущей поездки с планами детей, что было связано, прежде всего, с маленьким внуком Владиславом, уход за которым при работающих родителях в полной мере ложился на плечи «бабули Ларисы». В свою очередь, Елене и Олегу в наше отсутствие поручалось присматривать за нашими домашними питомцами, кокер-спаниелем Билли и русской голубой кошкой Неськой. Сразу после Нового Года я забронировал и оплатил места в отеле на 4-11 июня. Несколько позднее я заказал и выкупил авиабилеты в Аэрофлоте.

Наконец наступило время непосредственных сборов в дорогу (на этот раз я не ошибся с датой вылета из Москвы!). С вечера, в который раз, проверили содержание наших дорожных чемоданов, убедившись, что все самое необходимое в минимальном количестве заботливо и умело уложено хозяйкой, большой мастерицей по части укладки вещей в различные ёмкости и отсеки. Рано утром 4 июня на такси сервиса Gett, которым я пользуюсь с недавних пор, отправились в Шереметьево. Поскольку я «зевнул» начало онлайн-регистрации на рейс по Интернету и зарегистрировал только место для супруги, пришлось слегка постоять в очереди у стойки регистрации в аэропорту. Из-за этого разместились в самолете на разных местах, хотя и неподалеку друг от друга.

Начало отдыха в Ялте

Полет прошёл штатно, и вот мы уже, сделав разворот над морем, идем на посадку. С высоты птичьего полета хорошо виден сооружаемый в чистом поле большой волнообразный терминал нового симферопольского аэропорта. К сожалению, мои предыдущие попытки увидеть на подлете к Крыму панораму строительства крымского моста успеха не имели из-за неудобного места.

Ровно в полдень на трансферном микроавтобусе отеля мы помчались по знакомой дороге в Ялту. Сразу за Симферополем перед нами открывается живописный горный ландшафт. Рядом с трассой слева видна уже привычная голубая поверхность Симферопольского водохранилища, построенного на реке Салгир. Дорога вьется по холмистому предгорью; вдали, в синей дымке, видны контуры главной гряды Крымских гор.


Основателем и вдохновителем постройки современной дороги из Симферополя в Ялту был Н.С. Хрущев. Приехав на отдых в Крым в 1958 г. и следуя до ЮБК по старой горной извилистой дороге, Никита Сергеевич так укачался, что, прибыв к морю, велел обустроить и привести дорогу в нормальный вид. А поскольку в то время страна переживала троллейбусный бум, было решено основным видом транспорта по новой трассе до Ялты сделать троллейбус. Тогда путь от Симферополя до Ялты занимал по времени примерно 5 часов, теперь же на микроавтобусе отеля мы добираемся за 1,5 часа.


Чем дальше мы удалялись от Симферополя, тем больше местность повышалась к югу. Дорога проходила через знакомые мне селения: Лозовое, Пионерское, Доброе, Заречное. Из предыдущих поездок на автомобиле в советское время я вспоминаю, что все эти села были полностью окружены фруктовыми садами. Теперь их почти нет, говорят, что сады вырубили, когда начались стихийные захваты земли крымскими татарами, после их возвращения на историческую родину, в тогдашний ещё украинский Крым.

Хотя наш микроавтобус движется достаточно быстро, у нас есть возможность насладиться окружающими пейзажами и постепенно проникнуться атмосферой будущего отдыха на курорте. За селом Перевальное начинается подъем на Ангарский перевал – это очень красивое место. Высота над уровнем моря здесь составляет 752 м. Помнится раньше на перевале дежурили сотрудники ГАИ, теперь их нет. За перевалом на горизонте впервые блеснула серебристая полоска воды, почти сливающаяся с небом – это море. Если до перевала дорога шла всё время в гору, то после него до самой Алушты наш путь лежит вниз по живописной горной дороге. На всем протяжении трассы от Ангарского перевала до Алушты имеются улавливающие тупики, куда при в случае опасности можно направить автомобиль и затормозиться естественным способом.

За Алуштой дорога снова круто поднимается к Кастельскому перевалу, откуда видна перспектива Южного Берега вплоть до мыса Аю-Даг. Ниже дороги, в сторону моря, расположены многочисленные санатории и дома отдыха. Через некоторое время открывается живописный вид на Гурзуфский залив, а чуть позже за Алуштой налево идет спуск в Гурзуф, Артек и к морю. В 80-х годах я на своем автомобиле именно здесь и делал поворот в сторону Рыбачьего и Судака, теперь же мы сворачиваем направо и продолжаем свой путь дальше к мысу Никитскому, вблизи которого расположен Государственный Никитский ботанический сад. За мысом открывается шикарный вид на Ялтинский залив и горы, полукольцом окружающие центр Южного берега Крыма — Ялту. Во время прошлогодней морской экскурсии в Гурзуф мы наблюдали эти панорамы с моря. Проходит еще несколько минут, и в Массандре дорога начинает спускаться к центру Ялты, а затем наш автобус сворачивает прямо к отелю «Ялта-Интурист». Вот мы и у цели нашего сегодняшнего путешествия.


На «рецепшен» отеля нас, в отличие от прошлого года, встретили радушно, как старых знакомых, и оперативно разместили в номере на восьмом этаже. В этот раз у нас на руках красные браслеты, они же ключи и расчетные карточки. Очередной отдых в Крыму начался с отличной погоды и хорошего настроения.



Поскольку наши путевки включали только завтрак, мы отправились в один из ресторанов на территории парка, где за вкусным обедом отметили очередное прибытие в «наш Крым». Проведя остаток дня за традиционными занятиями отдыхающих, вечером заглянули в экскурсионное бюро и купили несколько путевок на посещение Массандровского дворца и одноименного винзавода, Алупки и Ливадии, а также Бахчисарая.

Экскурсия в Массандру

Утром следующего дня мы плотно и вкусно позавтракали за «шведским столом» и привычно отправились на тренажерную площадку, купание в бассейнах и отдых в удобных креслах на свежем воздухе, чередуя его с прогулкой по живописному парку. После обеда в 15-00 должен был подойти автобус и повезти нас на экскурсию в Массандровский дворец и винзавод «Массандра».

  



Так как цель нашей сегодняшней экскурсии находилась совсем неподалеку, уже через полчаса мы вместе с экскурсоводом входили на территорию Массандровского дворца. 

Массандровский дворец (второе название дворец Александра третьего в Массандре) расположен в районе Верхней Массандры. Дворец был заложен в 1880 году князем Воронцовым и проектировался как средневековый замок в стиле Людовика 8-го. Были построены два этажа и подвал. Но кончина князя Воронцова не позволила довести проект до конца. Словно роковая печать довлела над этим дворцом, не позволяя завершить строительство. Дворец строился 20 лет, но даже в 1902 году строители сдали его непригодным для жизни: не было внутренней отделки, мебели, освещения. Массандровскому имению не находилось применения. В конце концов, решили сделать из него путевой дворец — император Николай II заинтересовался созданием в Массандре центра Крымского виноделия и собирался приезжать сюда для наблюдения за работами. К тому же дворец служил охотничьим домом Романовых. Внутреннее убранство, следовательно, было весьма скромным, никаких хозяйственных построек, кроме сторожевого дома, не предполагалось. Достроили дворец уже после 1921 года, устроив в нем санаторий для больных туберкулёзом. Окружающее пространство изменилось: Храм снесли, многовековые дубы срубили, а источник высох. На память о тех временах остались лишь несколько мраморных ступеней. В советское время этот прекрасный архитектурный памятник был «закрытым объектом». В 1948 году его переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу, куда дважды на отдых приезжал И.В. Сталин. Здесь регулярно бывали Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев.
В 1990 году дворец был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III. В настоящее время дворец является филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника и открыт для посещения. На первом и втором этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея.

В 1985 году во время отдыха в Ялте мне с моими друзьями довелось побывать на винзаводе «Массандра», но сам дворец был еще закрыт для посещения. Тем больший интерес теперь у нас с Ларой вызвала эта небольшая экскурсия по дворцу и прилегающей территории, сопровождавшаяся обстоятельным рассказом экскурсовода.


Лариса сфотографировала меня на фоне одной из каменных резных колонн со стилизованным факелообразным завершением. Надо полагать колонны предназначались в свое время для укрепления на них световых фонарей.

Западный фасад дворца обращен в сторону Ялты, он опоясан открытыми галереями, террасами, балюстрадами, витыми лестницами с ажурными решетками.


На первом этаже — столовая из резного дуба, биллиардная, буфетная и кухня вся в изразцах; во втором этаже — жилые комнаты. Дворец предназначался Александром III для отдыха, и потому в нем нет приемных комнат. Комнаты все маленькие, с низкими потолками, всюду прекрасные камины из крымского мраморовидного известняка.



С площадки у дворца открывается отличный вид на беспредельные просторы моря, ялтинский залив и возвышающуюся над ним справа горную цепь с вершиной Ай-Петри. 


Завершив осмотр дворца и территории, мы сели в микроавтобус и отправились на винзавод. На подъезде к территории винзавода наш автобус припарковался на узкой дорожке, а мы двинулись пешком к главному корпусу «Массандры».


Винный завод Массандра – пожалуй один из самых популярных винных заводов в РФ и за его пределами. Первый в Крыму и старейший в РФ завод с винными подвалами. Основан в 1894 году Князем Голицыным. Подземная часть делится на главную галерею и семь ответвлений. Круглогодичная температура 10-12 градусов, что позволяет максимально качественно вызревать винограду в этих хранилищах и радовать нас восхитительным вкусом. При заводе работают дегустационные залы.
Сегодня «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента РФ является одной из самых известных достопримечательностей Ялты. Виноградники, протянувшиеся на 180 километров от Фороса до Судака, придают облику этой территории неповторимый колорит. Более века «Массандра» занимает особое место в виноградовинодельческий отрасли России, являясь, по сути, колыбелью отечественного виноделия. Это больше, чем предприятие и торговая марка. Это сокровищница вин и национальная гордость страны!

Экскурсия по головному заводу проходила по историческим маршрутам отца-основателя «Массандры» Льва Голицына, родоначальника российского виноделия и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом «Массандры» и создал большинство знаменитых вин. Нас в общих чертах познакомили с этапами производства вина, подвалами, где вина выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках. В Музее виноделия нам рассказали о коллекции вин Массандры – одной из самых крупных в мире и самой богатой по разнообразию. Всего здесь около миллиона бутылок. Старейшим является вино «Херес-де-ля-Фронтера» 1775 года. Мне особенно приятно это было услышать, так как Херес Массандра уже давно является моим наиболее предпочтительным и любимым вином.

Марочное крепкое белое вино Херес Массандра одно из лучших среди крымских вин. Вино вырабатывается с 1944 года. Его приготавливают из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо. Отличительной чертой приготовления вина этой марки является выдержка в течение года под пленкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются особые органические вещества – альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает ярко-золотистый цвет с едва заметными зеленоватыми отблесками. Готовое вино достаточно крепкое – в нем содержится 19,5° спирта и 2,5% сахара. Букет тонкий, ошеломляет множеством самых сложных ароматов. Вкус гармоничный, полный, в нем чувствуется нежная солоноватость с тонами каленого орешка и горького миндаля. С возрастом к ним добавляются коньячно-ванильные тона. Послевкусие богатое и долгое.

Наконец нас повели в дегустационный комплекс, расположенный в здании главного подвала винзавода и имеющий четыре дегустационных зала. И хотя я здесь уже побывал ранее на дегустации в VIP-зале, многое забылось и было интересно вновь послушать рассказ специалиста и провести приятную процедуру дегустации замечательных крымских вин. 


В дегустационном Греческом зале, кстати самом большом из четырёх, нас разместили за столиками – перед каждым стоял поднос с десятью бокалами вин разных марок. Пожилой, невысокого роста мастер-винодел, судя по надписи на бейджике, висевшем у него поверх белого халата, Жуков Александр Иванович, сразу «взял в оборот» всех присутствующих. В начале он достаточно сурово предупредил нас о соблюдении тишины во время рассказа. После чего обстоятельно и очень образно, в какой-то степени даже поэтично, поведал нам о правильном отношении к винам и культуре пития. 

Начал Александр Иванович с того, что вина следует оценивать по цвету, запаху и вкусу. В качестве посуды лучше использовать классический стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы на длинной ножке. Бокал должен быть из простого стекла, бесцветным и прозрачным чтобы по достоинству оценить цвет вина – но ни в коем случае не граненым, хрустальным или цветным. В бокал наливается вино только на 1/3 часть. Сначала бокал подносится на уровень глаз и оценивается прозрачность и цвет вина. Он продемонстрировал нам все это очень изящно и с достоинством.

Далее после визуального осмотpа вина в бокале необходимо оценить его обонянием, продолжил винодел. Температура употребляемого вина имеет важное значение. Для шампанского она должна составлять 7-9°С; для легких сухих вин: 10-12°С – для белых и 10-14°С – для кpасных; для кpепких вин – 16-18°С; для десеpтных и ликеpных вин 18-20°С. Если вино слишком холодное, то букет еле заметен или его вовсе нет, если вино слишком пеpегpетое, то аpоматы смешаются. Букет пpедставляет собой целый набоp постоянно меняющихся аpоматов, котоpые постепенно появляются один за другим под воздействием темпеpатуpы. Для полной их оценки сначала следует оценить неподвижное вино, а затем слегка поманипулировать с бокалом: наклонить, покрутить. Интенсивность и сложность букета говорит о качестве вина. Здесь последовало виртуозное владение бокалом и его оценка носом дегустатора.

И, наконец, последнее действо. Небольшую порцию вина берут в рот и задерживают, как-бы «зажевывая» её. Можно попытаться втянуть воздух и продуть его через вино. В ротовой полости вино нагреется, отчего выделяет ароматы, которые улавливаются обонянием. Во рту проявляются окончательные достоинства вина. Хорошее вино должно быть гармоничным, слаженным во вкусе. Оно должно быть сбалансированном по кислотности, сахаристости и терпкости; и гармоничным по цвету, запаху и вкусу. Хорошие выдержанные вина оставляют после себя долгое послевкусие, и чем оно сложнее и разнообразнее, тем вино лучшего качества.

После такого великолепного вступления он милостиво разрешил каждому из нас приступить к дегустации поочередно, начиная с первого бокала, что мы с удовольствием и сделали. Интересно было наблюдать трогательные и наивные попытки гостей провести дегустацию в соответствии с только что объявленными нам правилами. Далеко не у всех, в том числе и у меня, это получалось складно. Тем не менее, мне удалось определить на вкус три из десяти марок вина: Портвейн крымский, Мадеру и, конечно же, Херес!

После дегустации в наших головах слегка закружилось, настроение поднялось. Мы поблагодарили нашего винодела за чудесный рассказ, и я попросил у Александра Ивановича разрешения сделать с ним фото на память. 

Затем всех желающих пригласили посетить фирменный магазин винзавода, расположенный здесь же в главном подвале. Мы с Ларисой с удовольствием отправились туда и, постояв в небольшой очереди желающих, приобрели по две бутылки вина четырех марок: Херес Массандра, Мадера Массандра, Мускат белый Красного Камня, Кокур Массандра. Хотелось бы взять больше, тем более, что цены здесь оказались ниже московских почти на четверть, но, вспомнив про ограничительные требования нашего заботливого Аэрофлота, пришлось умерить свои аппетиты. 

Наша экскурсия по Массандре подошла к концу – нагруженные коробками с винами экскурсанты двинулись пешком к месту стоянки нашего автобуса. На часах было уже начало восьмого вечера – пора было отправляться в отель, где в каком-либо уютном ресторанчике можно было бы, наконец, утолить разбуженный дегустацией крымских вин совсем нешуточный аппетит.



Количество показов: 6267
rating:  2.93

Возврат к списку


Сегодня 
19 Апреля 2024 года Пятница