Короткое путешествие в Сочи и Абхазию - 1967 год

В конце апреля 1967 года, после двух лет семейной жизни, когда нашей дочери Ларисе едва исполнилось 10 месяцев, мы отправились вместе с ней авиарейсом Аэрофлота из Красноярска в Горький. Свое первое авиапутешествие  наша дочка перенесла вполне нормально - благо стюардесса посадила нас на удобные места, а нашей малютке была предоставлена персональная подвесная люлька рядом с нами. Прибыв в Бутурлинский район Горьковской области, на родину моей супруги Светланы, мы провели несколько дней  на берегах удивительно красивой реки Пьяны, а затем, оставив дочку на попечение бабушки Анны Тимофеевны, вылетели из Горького рейсом Аэрофлота в короткое путешествие на юг.

Хотелось хотя бы на недельку-полторы сменить все-таки прохладную среднерусскую весну на что-нибудь потеплее. Мы знали из сообщений радио, что на южном курорте установилась прекрасная погода, и мечтали понежиться на солнышке и искупаться в ласковом теплом море. Однако уже в воздухе мы с грустью узнали, что в Краснодарский край неожиданно пришел циклон и на побережье похолодало. Аэропорт Адлера не сразу смог принять наш рейс, и нам пришлось сделать краткую остановку в Ростове-на Дону. Это нас, конечно, несколько разочаровало.

Прибыв наконец в Сочи, мы устроились в гостинице с символичным названием «Светлана», где в свое время я с друзьями пообедал в ресторане. Наш короткий отпуск начался с экскурсий по городу, где я выступал уже в качестве «опытного гида». 

Как и четыре года назад, меня потянуло в сочинский дендрарий, где мы с супругой пробродили пару часов. Затем прошлись по парку Ривьера. Я вспомнил, что где-то здесь в одном из санаториев в феврале 1940 года отдыхали мои будущие приемные родители – Михаил Никифорович и Анастасия Федоровна Бабанины. 

Еще в поезде, идущим из Москвы в Адлер, они познакомились с генералом Иваном Васильевичем Панфиловым, будущим легендарным защитником Москвы. Отдыхать им довелось вместе в одном санатории. Помню позднее отец очень гордился фото, на котором они с матерью были запечатлены с четой Панфиловых на скамеечке в сочинской Ривьере.

 

Мы проехали на такси вдоль всего побережья Большого Сочи. Я, вспоминая свое прежнее посещение южного города-курорта, как мог, рассказывал Светлане о местах, мимо которых мы проезжали.




Через пару дней выглянуло солнце и сразу потеплело, настроение наше стало улучшаться. Поудобнее расположившись на грубоватых лежаках, непременных атрибутах сочинских галечных пляжей, под негромкий шум прибоя мы наслаждались ласковым южным солнцем и легким освежающим бризом, не рискуя, однако, купаться из-за низкой ещё температуры воды.  



Мысли наши уносились далеко, далеко – в заволжскую деревню, где осталась наша дочурка, по которой мы уже заскучали, а также в далекую Сибирь, куда нам предстояло вскоре возвращаться. Потом мы, почувствовав на себе дуновение легкого морского бриза, вспоминали, что находимся на южном курорте, и нам снова становилось приятнее и спокойнее на душе. 

Незадолго до окончания нашего короткого отпуска мы присоединились к экскурсионной группе, которая сформировалась в гостинице, и отправились на автобусе в Абхазию.  Когда я был в Сочи четыре года назад, мне не довелось проехать по побережью дальше Адлера. Зато сейчас мы двигались уже по территории Грузии, вернее её автономной республики Абхазии.

Шоссе изгибалось вдоль побережья, временами отходя от параллельно идущей железной дороги в сторону предгорий. Щедрая южная природа, цветущие кустарники и деревья создавали радостную атмосферу.

Первую большую остановку мы сделали в Гаграх. Нас провезли по городу с промежуточными остановками для фотографирования, женщина-экскурсовод увлекательно рассказывала историю возникновения курорта и показывала нам местные достопримечательности.

Один из красивейших городов Абхазии, Гагра, манит и притягивает к себе путешественников. Расположенный в 22 км от Адлера, город вытянулся неширокой полосой на несколько километров вдоль берега и начинается на северо-западе круто спускающимся к морю склоном, а южная, более новая часть города имеет скорее равнинный ландшафт. История Гагры насчитывает две с лишним тысячи лет: город был основан еще древними греками. С тех пор он побывал под властью генуэзцев, турок, а в конце концов — и русских. В курорт поселок целенаправленно стал превращать российский принц А. Ольденбургский, и произошло это на рубеже 19 и 20 веков. В советские годы санатории и дома отдыха Гагры получили новое развитие – сюда приезжали на отдых и лечение трудящиеся граждане со всей страны.


После ознакомления с Гаграми наш путь продолжился в горы – мы направились на высокогорное озеро Рица, которое просто обязан посетить любой турист, попавший в Абхазию. 

Дорога на озеро Рица после курорта Гагра сворачивает налево от шоссе и входит в живописное ущелье реки Бзыбь, где поток воды стиснут высокими скалами. Ниже течение реки замедляется, её русло расширяется, и она двумя рукавами впадает в море. Бзыбь одна из самых красивых и бурных рек Западного Кавказа. Она берет свое начало у вечных снегов южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 2300 метров, сбегает по склонам гор, густо поросших лесом, и принимает в себя много притоков.

Дальше по дороге нас ожидало настоящее чудо природы – Голубое озеро, по-абхазски – Адзиасицва. У самой обочины дороги, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий сапфир. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. 

В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек в прошлом был известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера». 

Так объясняет легенда происхождение озера. Но на самом деле, как сказала нам экскурсовод, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная. Средняя температура воды в озере плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10 градусов. Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Зато рядом, в реке Бзыбь, ее сколько угодно. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых. 

Дорога на Рицу дальше ведет вдоль берега реки Юпшара, по Юпшарскому ущелью. Это одно из живописнейших мест Кавказа, славящееся своей неповторимой красотой. Длина ущелья — 8 км. Самый живописный и величественный участок пути — Юпшарский каньон. По-видимому, его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара. 

Дорога здесь была просто удивительно, иногда над нашим автобусом справа нависали скалы, и мы как будто ехали под крышей.

Вскоре с высоты тысячи метров нам открылся вид на озеро Рица. Вид был просто великолепен. Озеро обступают три высоких горы. В изумрудном зеркале воды отражаются лесистые склоны. Горы Агепста и Ацетук покрыты лесом, а обрывистая  Пшегишха — безжизнена и гола.

На такое различие в облике окружающих Рицу гор обратили внимание ученые. Это помогло им решить загадку происхождения Рицы. Судя по всему, в этом районе сравнительно недавно произошли мощные тектонические сдвиги. В результате этих сдвигов часть долины реки Лашупсе, ныне впадающей в Рицу с северо-востока, опустилась, в то время как в зоне хребта Пшегишха произошло поднятие земной коры. Сдвиги вызвали грандиозные обвалы северо-восточного склона хребта. Таким образом и появилось на высоте 926 метров над уровнем моря дивное горное озеро.

Вне всякого сомнения, эта катастрофа произошла на памяти древних жителей Абхазии. Громовые раскаты лавин, рушащиеся и вздымающиеся горы по-своему отразились и преломились в поэтическом творчестве абхазского народа. Много легенд рассказывают абхазы об озере Рица.

По прибытии на озеро экскурсанты вышли из автобуса и разбрелись по смотровой площадке. Непрерывно щелкали затворы фотоаппаратов, такие прекрасные виды нельзя было не запечатлеть на пленку.

В нашем распоряжении было около часа, и мы, внимательно выслушав рассказ экскурсовода об озере и непременно одну из легенд его происхождения, перешли на самостоятельный осмотр достопримечательностей. Кстати каких-либо особо интересных объектов кроме самого озера и гостиницы здесь не было. 

  

На свежем воздухе у многих разгорелся аппетит, тем более что на берегу у большого мангала в открытом кафе ловко орудовал с шашлыками толстый грузин в большой кепке. Соблазнительный аромат жареного мяса распространялся по всему берегу, порождая обильное слюноотделение у истосковавшегося по настоящим шашлыкам туриста. Мы со Светой встали в очередь за этим гастрономическим чудом. Пока двигалась очередь, я купил в буфете бутылочку грузинского коньяка, лимонад и какой-то салат. За столик мы сели вместе с одной молодой парой, которая приехала с нами в автобусе. Подняли тосты за здоровье, прекрасное озеро, за Абхазию и, конечно, за женщин, которые были рядом.


Неожиданно около мангала послышался громкий шум. Одна из пожилых туристок оспорила у продавца названную ей стоимость купленного шашлыка и еще каких-то продуктов. Грузин тут же обиделся, начал махать заголенными до локтей волосатыми руками: «Вах, вах…, что ты говоришь, дорогая», – приговаривал он, щелкая пухлыми пальцами по маленьким бухгалтерским счетам, – «сама смотри, хоть сюда круты, хоть туда круты – все равно два сэмьдесят получается!». Мы только посмеивались над незадачливой покупательницей. Настроение было радостное и подобные мелкие ссоры никого не интересовали – «коньячок под шашлычок» на озере Рица – это было великолепно!

Обратная дорога в Сочи пролетела почти незаметно и, в основном, в легкой дреме. Впечатления об увиденном и услышанном потихоньку укладывались в головах туристов, чтобы впоследствии в нужный момент всплыть в нашем сознании в виде приятных воспоминаний.

За день до отъезда, несмотря на прохладную погоду, мы все-таки решили искупаться в море – ведь мы же сибиряки! Последствия не заставили себя ждать – уже к вечеру у Светланы поднялась температура и ухудшилось общее состояние. Настроение у нас упало, мы быстренько собрали вещи и утром улетели в Москву. Добрались на электричке до Монино, где слегка поправили здоровье в гостях у тети Лизы, проживавшей в поселке военно-воздушной академии (в последствии ВВА им. Ю.А. Гагарина). Через несколько дней поездом с Казанского вокзала мы уехали до райцентра Бутурлино, откуда рейсовым автобусом добрались до Ягубовки. В деревне нас радостно встретила уже заскучавшая наша дочка Лариса, которой еще предстоял долгий путь домой в связи с намеченным посещением родственников в Петропавловске и Омске.

Когда мы снова попадем в этот южный город, мы конечно не догадывались, но верили, что это обязательно случится, и никакая погода нам не помешает в следующий раз в полной мере насладиться отдыхом на теплом и ласковом море.


→ Назад в раздел "Путевые заметки"

 


Количество показов: 2435
rating:  3.02

Возврат к списку


Сегодня 
25 Апреля 2024 года Четверг