Пешком через горы Кавказа к Черному морю

Вместо предисловия

Сибирь, конец лета 1960 года. После окончания третьего курса института я и несколько студентов из моей группы проходили курсовую практику в Нижнем Тагиле. После возвращения с южного Урала я остался в Томске, не поехав к родственникам в Казахстан. У сводной сестры Нины, проживавшей с мужем в Кокчетаве, я уже был на прошлых зимних каникулах, а в Петропавловск к отцу ехать не хотелось из-за его очередной новой семьи, с которой у меня не складывались отношения. Вместе с моим бывшим сокурсником, недавно отчисленным из нашей группы за неуспеваемость, но продолжавшим проживать в старом деревянном общежитии ТПИ на улице Пирогова 8, мы коротали время за игрой в карты, а по вечерам стремились всеми правдами и неправдами проникнуть на какие-нибудь танцульки. На несколько дней мы отправились порыбачить на небольшие озера, раскинувшиеся цепочкой на противоположном низком берегу Томи, где неплохо половили карасей. Затем снова потянулись скучные дни.

У нас остро ощущался дефицит наличных средств – до моей стипендии было еще очень далеко, а у приятеля денег также не было. И вот неожиданно в полупустом общежитии появились двое пятикурсников. Увидев, что мы с приятелем режемся в подкидного, они предложили нам сыграть под интерес несколько партий в преферанс. «Мы бы, конечно, с удовольствием, – сказал я, – но у нас совсем нет денег». «Не беда, отдадите позже со стипендии, – проговорил слегка, грассируя один из них по имени Модест, – а мы в случае проигрыша будем рассчитываться сразу.»  Модест был крупным парнем с породистым, дворянского вида лицом, выглядел очень импозантно и излучал уверенность в своих силах. «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!» – негромко и совсем не к месту проронил мой приятель. Пятикурсники услышали и ухмыльнулись – «Это точно!»

Три дня подряд с небольшими перерывами мы «раздевали» своих старших коллег, пока они окончательно не сложили оружие. «Мы не можем утверждать, но нам кажется, что вы оба жульничаете», – выдавил сквозь зубы Модест, с которого уже слетел весь лоск самоуверенности. И он был не так уж далек от истины, ведь не зря мой ловкий и хитрый приятель, подражая Остапу Бендеру мечтал пожить хоть и не в Рио де Жанейро, а хотя бы в Сочи. На поездку в южный город нам конечно полученных средств не хватило, но до начала занятий удалось дожить нормально. Потягивая отменное «Жигулевское» производства местного пивзавода, мы закрывали глаза и мечтали, что рано или поздно обязательно попадем в этот прекрасный южный город и окунемся в теплые ласковые воды Черного моря.

По турпутевке на Северный Кавказ

Прошло всего три года, и эта моя мечта начала осуществляться. В мае 1963 года профком ТЭЦ Горно-химического комбината Красноярска-26, где я уже год работал после окончания института, выделил мне горящую туристическую путевку на Северный Кавказ. Прилетев самолетом из Красноярска в Минводы, рано утром я поездом добрался до Хадыженска.

Хадыженск расположен в широкой межгорной котловине Западного Кавказа в 22 км от районного центра Апшеронска в долине реки Пшиш. Это один из старейших нефтеперерабатывающих и лесопромышленных центров Краснодарского края. Он стоит на склоне покрытых лесом гор, и широколиственные леса вплотную примыкают к городу так, что зеленые аллеи улиц кажутся их естественным продолжением. Окруженный со всех сторон горами, защищающими его от холодных ветров, город имеет особый микроклимат: зимой здесь значительно теплее, а летом прохладнее, чем в соседних районах. Благодатный климат и живописная природа создали Хадыженску заслуженную славу—в нем всегда много отдыхающих и туристов. Его популярность еще больше увеличилась после того, как здесь были открыты минеральные воды, йодо-бромные источники. На их основе создана бальнеологическая лечебница, и город превратился в крупный курорт Краснодарского края

Коротая время до прихода рейсового автобуса, который должен был довезти меня до турбазы, где и была исходная точка Всесоюзного туристического маршрута №29, я медленно и бесцельно прогуливался по перрону железнодорожной станции «Хадыженская». Вокруг бурлила незнакомая  мне южная жизнь – паровозные гудки, лязг буферов, гортанный говор и крики смешивались в шумную какофонию, непривычную уху туриста из маленького и тихого сибирского городка. По станционной платформе сновала разношерстная публика, спешившая куда-то по своим, только им известным делам, возможно среди них были такие же будущие туристы, как и я. Вот мимо пробежал плотный лысоватый кавказец. Он размахивал руками и громко кричал на весь перрон: «Почэму мой вагон нэ цепляют к составу? У мэна там уже второй дэн фрукты пропадают!» Мысленно посочувствовав бедняге, стремившемуся побыстрее отправить свой нежный груз истосковавшимся по южным фруктам москвичам или северянам, я сел в подошедший вскоре автобус и через некоторое время был уже на турбазе «Хадыженская».

Всесоюзный маршрут №29 существовал уже 4 года, он начинался в Хадыженске и заканчивался в курортном поселке Аше на побережье Черного моря. И хотя расстояние между этими точками всего около 80 километров, маршрут казался очень интересным и проходил по исключительно живописным местам.

Маршрут соответствовал первой категории сложности в пешеходном туризме. На степень его трудности влияли естественные локальные и протяженные препятствия. Среди них труднопроходимые лесные заросли, участки подъемов и спусков крутизной 25–35 градусов и выше, горы, переправы вброд через реки и др.


Уже в день моего прибытия на турбазе была сформирована группа туристов, которую после обеда отправили в тренировочный 10-километровый поход по реке Пшиш в окрестностях Хадыженска.  По результатам этой пробной «вылазки» сразу отсеялось по состоянию здоровья несколько пожилых туристов, которых затем отправили в Аше автотранспортом.

Однако этот «отбор», к сожалению, не выявил всех «потенциально опасных» туристов, что выяснится только на третий день нашего похода и принесет нам немало хлопот. Но это будет позднее, а пока мы готовились к основному маршруту, ближе знакомились с туристами, «притирались» друг к другу. У меня сразу образовался небольшой круг приятелей – 5-6 парней и девчат, с которыми я впоследствии делил все радости и невзгоды нашего путешествия, а также коротал время на берегу моря и в экскурсиях по Сочи.


На следующий день наша «откорректированная» группа отправилась через отроги Кавказского хребта в сторону Аше. Правда, нам немного сократили путь – из Хадыженска до подножия горы, которая называлась, как мне помнится, Гейман, довезли на автобусе, после чего и начался собственно наш пеший поход.


Маршрут нашей группы, которую возглавил молодой местный инструктор по имени Аслан, пролегал вначале по сравнительно ровной лесистой местности и небольшим ущельям. Мы пересекли вброд несколько шумных горных речушек. Это было не так уж и сложно – удавалось даже немного отдохнуть и посидеть на скользком камне.

Затем пошли небольшие подъемы в гору, где мы медленно цепочкой поднимались по достаточно крутому поросшему лесом склону. На первых порах идти было совсем нетрудно, рюкзак за плечами лишь слегка оттягивал плечи, крепкий самодельный посох в руках помогал держать равновесие на склонах.

А вот и еще одна горная речка внизу. Она была посолиднее предыдущих, и её пришлось преодолевать по качающемуся подвесному мосту.

Короткий привал на отдых и походный обед. Через час снова в путь. Пока еще не чувствовалось большой усталости, мы перекидывались шутками и впечатлениями от окружающей природы. Однако, чем выше мы поднимались, тем труднее становилось идти.  Но впереди нас ждал большой привал с отдыхом и ночлегом, что, конечно, придавало нам дополнительные силы.

Поскольку в нашей группе все-таки оказалось несколько пожилых туристов, наш инструктор и проводник Аслан делал частые короткие остановки, давая тем самым всем немного передохнуть.

На нашем пути стали попадаться и серьезные препятствия в виде крутых подъемов и небольших водопадов, с которыми часть туристов с удовольствием знакомилась, хотя преодолевать их не было особой необходимости.

Тропа пересекла еще несколько горных речек и вывела нас к одному из местных хуторов. Здесь и оказалось место нашего первого ночлега. По рассказу нашего проводника, в дни Великой Отечественной войны неподалеку была партизанская база продовольствия и снаряжения. Немало гитлеровцев, пытавшихся овладеть ею, нашли себе здесь могилу. Повсюду еще можно было увидеть следы военных действий, природа не успела полностью залечить раны войны.


Кто-то из наших туристов обнаружил в заброшенном окопе старую немецкую каску. Мы забрали с собой этот «военный сувенир» и все желающие позировали с ним на голове.


Утром после легкого походного завтрака мы продолжили путь. Тропа снова пошла по гористой и лесистой местности, петляя между огромными буками и пересекая сплошные заросли реликтового лавровишневого подлеска. Внезапно на нашем пути встала большая скала, нависшая над очередной горной речкой. «Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет». Именно этой поговоркой и следовало руководствоваться туристам в данном случае.


Обходить скалу пришлось по так называемому «чёртову мосту», состоящему из нескольких толстых и прочных бревен и тонких, на вид очень ненадежных перил. К счастью, больших проблем мы не испытали, лишь некоторые из нас отделались легким головокружением, балансируя на скользких бревнах этого «чертова моста».

Через какое-то время тропа пошла над глубоким ущельем, внизу которого шумел стремительный горный поток. Дикие плодовые деревья и дубы уступили место грабу, пихте и сосне. Далее по пути мы вступили в огромный буковый лес, отдельные деревья которого уходили в вышину и переплетались ветками, образуя плотную крышу.

Начинался довольно крутой подъем к перевалу, и нам пришлось поднапрячь все свои силы. В качестве помощи пожилым туристам молодежь взяла на себя их рюкзаки. Последние несколько трудных десятков метров подъема — и перевал взят. Теперь мы шли по лугам по направлению к горе Семашхо. Отсюда, с высоты около 1500 м над уровнем моря, открывалась широкая панорама Большого Кавказа. Вдалеке были видны вершины гор, покрытые вечными снегами. 

Слева от нашей тропы на расстоянии примерно с полкилометра мы увидели на склоне горы самый настоящий снег. Сделали короткую остановку, и я вместе с несколькими энтузиастами побежал к этому снежнику, где мы весело с удовольствием покатались на ногах по плотному снежному насту.


После очередного ночлега в очередном туристском приюте, группа продолжила свой маршрут. Мы прошли по горному хребту, со склонов которого по обе стороны далеко внизу виднелись суровые скалы, дикие ущелья, лесистые вершины. При желании, напрягая зрение, можно было увидеть на горизонте узкую синюю полоску Черного моря. 

Тропа проходила мимо множества водопадов. Кое-где вода падала с оглушительным гулом с большой высоты на каменные плиты, и белая пена плыла далеко по извилинам реки. 

Внезапно наш проводник Аслан дал команду группе на внеплановую остановку. У одной нашей пожилой туристки, которая путешествовала с мужем, случился сердечный приступ. После оказания ей первой медицинской помощи выяснилось, что самостоятельно она не сможет продолжать путь.

Из подручных средств были сооружены прочные носилки, на которых и разместили пострадавшую женщину. Была сформирована небольшая команда из крепких молодых парней, и мы, отдав свои рюкзаки другим туристам, понесли эти носилки, сменяя друг друга по очереди.  Понятно, что настроение у всех слегка понизилось, мы стали меньше обращать внимание на окружающие красоты. Почему-то сразу захотелось побыстрее закончить этот турпоход.

Наша тропа начала спускаться в долину. И тут оказалось, что идти вниз по крутому склону, поросшему густым лесом гораздо труднее, чем подниматься в гору даже имея только рюкзак за спиной и посох в руке. Можно представить, каково было нам, носильщикам.

Наконец наша группа добралась до какого-то урочища, где проводник Аслан выбрал поляну, удобную для ночевки. Утром наш путь продолжился вдоль мелкой, но бурной речки, одному из притоков реки Аше.

Тропа переходила с одного берега на другой. В глубокие ущелья редко, когда заглядывает солнце, и потому вода в реке кажется черной. Огромные деревья обступали со всех сторон извилистую тропу и хранили прохладу даже в жаркий день. В омутах речки мы видели рыбу – голавлей или форель, но заниматься рыбалкой нам было некогда. Вскоре мы вышли на реку Аше.

Аше — одна из крупных горных рек, сбрасывающих свои воды в Черное море. Говорят, осенью она сильно мелеет, но сейчас весной она была бурной и многоводной.  Идя вдоль русла Аше, мы также встретили немало живописных мест. По сторонам от тропы попадалось сады и чайные плантации.

Следуя за рекой, наша группа наконец вышла к морю. Громкое «ура-а!» раскатилось по округе. Наш пеший поход успешно завершился.

Здесь нас уже поджидали несколько загоревших «автомобильных» туристов из нашей группы. На одной из баз на окраине пос. Аше мы разместились в просторных палатках.

За этот четырехдневный переход по горам Кавказа, наполненный небольшими приключениями и оказавшийся довольно трудным, каждый из нас получил удостоверение и знак «Турист СССР», которым я, кстати, весьма горжусь. 

Живописный курортный поселок Аше Лазаревского района Сочи расположен в устье одноименной горной реки и протянулся на 3 километра вдоль черноморского побережья. В переводе с адыгейского и абазинского языков «аше» – означает оружие. С давних времен на данной территории проживали причерноморские адыги — шапсуги, которые славились своими искуснейшими мастерами-оружейниками, специализировавшимися на изготовлении холодного оружия. Также есть версия, которая говорит, что в название реки «Аше» легла фамилия абхазского княжеского рода Ачба, владениями которого и являлись красивейшие земли в устье реки во времена средневековья.

Теперь у нас было целых девять дней для отдыха на черноморском побережье. Отдых наш оказался весьма активным. Основной курортный сезон еще не начался. Тем не менее, утром и вечером мы в обязательном порядке бежали на галечный пляж и купались если и не совсем в ласковом, то уже достаточно теплом море, загорали, играли в карты и наслаждались общением с такими же, как и мы, туристами и просто отдыхающими.



Почти каждый день я с друзьями электричкой или автобусом отправлялся в центр Сочи, где самостоятельно или в составе экскурсионной группы мы знакомились с достопримечательностями этого большого города-курорта. А в Сочи было на что посмотреть, особенно тем, кто прибыл сюда в первый раз из Сибири. Прекрасные дворцы – санатории и дома отдыха – раскрывали двери перед членами профсоюза в свои уютные корпуса и лечебницы.  

 


Тем же, кому по тем или иным причинам не досталось профсоюзных путевок, а также любителям «дикого отдыха» оперативно предлагал свои услуги частный сектор. Радушные сочинцы всегда были готовы за 1 руб. в сутки предоставить неприхотливому советскому гражданину койко-место в какой-нибудь хозяйственной пристройке к дому. Главное, чтобы до моря было недалеко.

Особенно нам понравился знаменитый сочинский дендрарий. Мы с друзьями истоптали все ноги, обходя его обширную территорию и делая фото на память.

Парк Дендрарий Сочи был основан в 1892 году рязанским дворянином, журналистом, писателем и искусствоведом С.Н. Худековым. Парк является одной из главных достопримечательностей города-курорта и популярным экскурсионным объектом среди туристов. Парк Дендрарий — это уникальное собрание экзотических и редких растений (более 2000 видов) на территории площадью 48 Га. Здесь представлены растения из разных уголков мира: Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, Кавказа, Китая и Японии, Дальнего Востока и Гималаев. Большинство из них вечнозелёные. Поэтому в Сочи парк Дендрарий посещаем в любое время года, здесь всегда можно увидеть цветущие деревья и кустарники.


В свободное от групповых экскурсий время я с друзьями иногда забирались в новые для нас уголки Большого Сочи. В некоторых районах было не очень уютно среди старых неказистых построек, а начавшая мелеть река Сочи являла собой весьма неприглядную картину – необустроенные берега были завалены разным мусором. Тем не менее это не могло снизить общее хорошее впечатление от города-курорта. Мы даже несколько раз посетили дискотеку в одном из соседних санаториев. Кроме того, я ходил на открытую спортивную площадку этого санатория, где нашел несколько прилично игравших в настольный теннис партнеров. А поскольку я еще в институте получил спортивный разряд по этому виду спорта, то с удовольствием проводил здесь время.

 


Иногда я и мои друзья просто бродили по улицам этого южного города-курорта, наблюдая за суетой отдыхающих и размеренным ритмом жизни сочинцев. Местных жителей, казалось, совсем не трогали наши проблемы с температурой морской воды и солнечным загаром. В разговорах выяснилось, что большинство сочинцев еще не купались в море, оставив это на более жаркий летний период.

Однажды мы решили пообедать и забрели в ресторан при гостинице «Светлана», оказавшейся на нашем пути. Вкусный и недорогой обед нам понравился, и я запомнил эту гостиницу – может быть придется когда-нибудь здесь побывать еще раз.

Время нашего отдыха неизбежно подходило к концу. Новые знакомства, масса впечатлений от турпохода и хорошее настроение от пребывания в прекрасном южном курортном городе несколько снизили градус возникшей грусти расставания с Черным морем и весенним ласковым солнцем. Каждому из нас предстояло вернуться домой к своим будничным делам. Но мы дали слово себе и друзьям, что обязательно вернемся в этот чудесный край, а наш туристический поход и отдых на море сохраним в своей памяти как можно дольше.

Рано утром я с друзьями вышел на берег моря. Мы прошлись по галечному пляжу, вспоминая проведенные здесь часы под солнцем. Затем все дружно побросали в набежавшие волны мелкие монеты, чтобы обязательно вернуться сюда. Мы не прощались, а говорили: до свидания, Черное море, до свидания, Сочи!

Через несколько часов авиарейсом из Адлера я улетел в Ленинград, где решил навестить брата Виктора, после чего возвратился в свой Красноярск-26. Здесь меня ждали интересная и увлекательная работа, друзья, походы в тайгу и любимая рыбалка в заветных местах. Сибирский этап моей холостяцкой жизни продолжался, но теперь уже он был наполнен впечатлениями от пребывания на Кавказе и Черном море. Я щедро делился своими воспоминаниями с друзьями, и все мы в разной степени мечтали о будущих посещениях южного города-курорта.


→ Назад в раздел "Путевые заметки"

 


Количество показов: 3389
rating:  3.15

Возврат к списку


Сегодня 
19 Апреля 2024 года Пятница