Тяга к земле
Река Ишим в районе Петропавловска
С любовью к природе
Детство моё прошло в непростых условиях военных и послевоенных лет. Семья наша жила в Северном Казахстане попеременно то в поселках городского типа, то в самом Петропавловске, часто переезжая с места на место. Огородничеством и садоводством мои родители не занимались и, как мне кажется, у них даже при желании не было возможности непосредственно прививать мне любовь к земле.
В тоже время назвать себя в полной мере городским жителем я не могу. Большую часть своего свободного времени я проводил с друзьями на пыльных улицах поселков или соседних полянах, на которых только что сошёл снег, и можно было поиграть в «чижика» или лапту. Моими любимыми местами стали берега Ишима, заросшие густой осокой многочисленные старицы и протоки, большие и маленькие озёрца, где с удочкой в руках я проводил целые дни в общении с природой. Одно время я даже занимался разведением кроликов, до тех пор, пока на них не напал мор, но к земле прямого отношения не имел.
В 1953 году наша семья переехала на Западную Украину в город Черновцы, и тут я впервые напрямую столкнулся с огородом и садом, которые держали наши родственники, проживавшие в пригороде под ласковым названием "Роша". Здесь в теплом благодатном климате росли и плодоносили различные фруктовые деревья, о которых я раньше и «слухом не слыхивал». Помогая старшим в перерывах между поеданием разных вкусных даров природы, мне довелось получить первые уроки огородничества и садоводства. И надо сказать, что это мне понравилось. По-видимому, где-то в глубинах сознания пробудились чувства, заложенные ещё моими далекими предками-земледельцами.
Затем мы с отцом вернулись в Северный Казахстан, и с сельским хозяйством я вновь столкнулся лишь в студенческом отряде, когда был на уборке целинного урожая. Позднее, в студенческом Томске и в Красноярском крае, где я работал после института, моё общение с природой долгое время ограничивалось рыбалкой и походами в тайгу за кедровыми орехами или лыжными вылазками на таёжные базы. Весной 1965 года произошел серьезный перелом в моей судьбе, положивший конец бесшабашной холостяцкой жизни. Моя супруга Светлана была родом из Горьковской области, и мы с ней поехали знакомиться с родственниками в замечательную русскую деревеньку под названием Ягубовка, что раскинулась рядом с чудесной рекой Пьяной, притоком Суры. Здесь все было по-настоящему деревенское. Огород с великолепным черноземом и небольшой сад, домашнее хозяйство с коровой, поросёнком, козами и курами. Родители Светланы, Анна Тимофеевна и Фёдор Лазаревич, работали в колхозе имени Н.К. Крупской и вели свое небольшое домашнее хозяйство. Будучи в отпуске, я наслаждался рыбалкой на Пьяне, с удовольствием возделывал черноземные грядки и наводил порядок по дому и саду. И в последующие годы, многократно приезжая на прекрасную волжскую землю и привозя сюда на лето своих детей, я вместе с женой или без неё работал на деревенском огороде и в саду. Хороший умеренный климат, плодородная земля, отличные грибные места и замечательная рыбалка настраивали меня на оптимистичный лад. Похоже, именно здесь у меня в полной мере пробудилась тяга к земле. Вот когда мы уйдем на пенсию, думал я, переедем сюда жить. Лучшего места не найти. Но до пенсии еще было далековато.
В 1971 году я переехал из Сибири на новую интересную работу в Ленинградскую область, город Сосновый Бор, а весной следующего года перевез сюда семью. Мне и Светлане довелось принять непосредственное участие в строительстве и эксплуатации флагмана советской атомной энергетики – Ленинградской АЭС имени В.И. Ленина. Свободное время я проводил на рыбалке на Финском заливе и озерах, часто выезжал с семьей и друзьями на природу, которая в этих местах отличается красотой и своеобразием. Особенно нравилось нам отдыхать в районе чудесного озера Копанского и на реке Луга. Занимались мы также сбором и заготовкой грибов и ягод.
В начале 80-х годов коллективу предприятия после долгих мытарств удалось получить разрешение на выделение участков под садоводческое товарищество. Земли выделили нам на торфяном болоте, но и это людей не остановило. Началось освоение участков с осушения болота прокопкой дренажных канав. Народ трудился все свободное время, столь большой оказалась тяга к земле у горожан. Кстати, одной из больших ошибок советских и партийных органов в то время стало игнорирование именно этого факта. Люди не могли понять, почему при наличии такого огромного количества бесхозных земель, нельзя нормальным образом получить участок под сад или огород. Между тем, я вкалывал на торфяном болоте вместе со всеми коллегами, хотя до дележа участков дело еще не доходило. В мыслях мы со Светой уже рисовали свою будущую дачу.
Но судьба распорядилась по-иному. В 1983 году мне пришлось перейти с атомной станции на партийную работу, и заниматься дачными делами в Сосновом Бору стало некогда. К земле я возвращался только приезжая снова в Горьковскую область, на родину Светланы. А в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, я был направлен в Москву на работу в Отдел тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС, где мне поручили курирование вопросов, связанных с безопасностью атомной энергетики. Начинался новый этап нашей жизни, в том числе и дачной.
Количество показов: 7239 rating: 2.95 |
Сегодня
7 Сентября 2024 года Суббота Последние записи |