В Крым на отдых с внуком. 2018 год

Ещё ранней весной у нас с Ларой возникло непреодолимое желание снова слетать на отдых в Крым. Причем на этот раз вместе с нашим чудесным внуком Владиславом, которому исполнилось 2,5 года. Несмотря на столь ранний возраст, он со своими родителями уже успел побывать в Сочи и Крыму, а также в Черногории и Болгарии. В общем, это был уже состоявшийся путешественник. А отель Ялта-Интурист, куда мы собрались на недельку в первой половине июня, имеет прекрасные условия для отдыха с детьми. Чтобы несколько облегчить нашу задачу, Елена, мама Владика, решила полететь на первые три дня отдыха вместе с нами.

И вот мы ранним утром 9 июня уже расположились в VIP-зоне аэропорта Внуково и ждем свой рейс авиакомпании «Россия» на Симферополь.

Наш внук спокойно перенес весь полет, слегка поспал и немного порисовал в альбомчике, который его мама предусмотрительно захватила из дома. При подлете к Крыму некоторым пассажирам в разрыве облаков удалось увидеть красавец Крымский мост. К сожалению, я сидел с другой стороны салона и был лишен этого удовольствия. Приземлились мы уже в новом прекрасном симферопольском аэропорту, здание которого своим фасадом напоминало морскую волну.


Дождавшись на остановке трансферный автобус, мы прошли в его уютный салон и отправились в Ялту, в который уже раз наслаждаясь симпатичными крымскими пейзажами с виноградниками и горными вершинами, разворачивавшимися перед нами.


Прибыв в отель, мы довольно быстро разместились в двух номерах недалеко друг от друга, сходили в ресторан на обед и отправились на территорию, к комплексу бассейнов. Первым освоил детский бассейн «лягушатник» внук вместе с мамой Леной и бабулей Ларисой, при этом он практически полностью проигнорировал купленный специально для него надувной самолетик.

Ближе к вечеру мы отправились на морской пляж отеля, где молодежь с удовольствием, в отличие от меня и Ларисы, походила босиком по гальке.


Поскольку еще в течение нескольких дней наш внук мог находиться под присмотром своей матери, это  позволяло нам с Ларой спланировать две экскурсии. Мы купили в экскурсионном бюро, расположенном в нашем же отеле, билеты в Юсуповский дворец и «Айвазовское».


В первой половине следующего дня мы гуляли по территории, развлекали Владика на детских игровых площадках, а затем все вместе прошли к  новому аквапарку, который открылся в этом году.

Аквапарк отеля Ялта-Интурист расположился в живописном парке у самого берега Чёрного моря.
Для любителей экстремальных развлечений здесь имеются крутые виражи горок, откуда можно совершить головокружительный полет вместе с потоками воды. Эта зона оснащена 4 видами горок и рассчитана для всех гостей старше 14 лет.
В центре аквапарка находится крупнейший в Крыму игровой комплекс Aqua Tower - это огромный пиратский корабль, на территории которого расположилось 15 горок разной высоты от 1,5 до 10 метров, объединенных между собой множеством площадок, переходов и лестниц. Эта зона рассчитана для всех гостей – и взрослых, и самых маленьких.
Для самых маленьких посетителей аквапарка подготовлен специальный детский бассейн объемом сто кубических метров и глубиной до 40 см с морской подогреваемой водой, на территории которого расположены веселые и безопасные аттракционы: «Полоса препятствий» и «Фонтан-гриб». Здесь же расположены площадки для принятия солнечных ванн и релаксации. 

Мы удобно устроились на площадке вокруг бассейна, и пока я нежился на солнце, внук вместе с мамой и бабулей  наслаждался купанием в теплой морской воде вместе с любимыми игрушками. 

После обеда в 14-00 к главному корпусу подошел экскурсионный автобус, и мы отправились на первую экскурсию в Кореиз осматривать Юсуповский дворец, где я и Лариса еще не были. Местечко Кореиз находится между Гаспрой, широко известной своим уникальным Ласточкиным гнездом, и Мисхором, где мне посчастливилось отдыхать в 1964 году в тогдашнем санатории «Украина».

История дворца князя Юсупова начинается в 20-х гг. XIX столетия, когда оно и не было еще дворцом. С приездом А.C. Голицыной в Крым началось строительство «Розового дома» на скалах и озеленение прилегающей территории. Будучи не только умелой хозяйкой, но и отличным руководителем, она смогла проделать колоссальную работу по благоустройству поместья.
Прошло время, имение купил Ф.Н. Сумароков-Эльстон, в дальнейшем его сын воздвигнул этот изящный дворец, ставший настоящим украшением полуострова.
Феликса Феликсовича многое не устраивало в облике жилья, поэтому он решил переделать «голицинскую» дачу с учетом личных предпочтений. Проектом занялся талантливейший архитектор Н. Краснов.
В 1909 г. реконструкция закончилась – был возведен великолепный Юсуповский дворец в Кореизе, всецело отвечающий завидному положению четы Юсуповых. Решающим шагом по иерархической лестнице русской знати послужила также помолвка в 1912 г. сына Ф. Юсупова и племянницы Николая II.
С утверждением Советской власти на полуострове Юсуповский дворец был национализирован. Сначала здесь устроили санаторий Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦКБУ) для «работников умственного труда», потом – элитарный дом отдыха чекистов. Имение перешло в ведомство Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии. Председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский отдыхал во дворце дважды – в 1925 и 1926 гг.
В феврале 1945 года Юсуповский дворец был основным местом размещения советской правительственной делегации на время работы  Крымской (Ялтинской) конференции глав трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Это был личный выбор Иосифа Сталина. Ударными темпами дворец подготовили к приему гостей. В распоряжении генералиссимуса и его помощников было 20 комнат с приемным залом общей площадью 610 м2. Еще 33 комнаты сдали «под ключ» в трех соседних корпусах. Все помещения были обеспечены автономным электроосвещением, отоплением, горячей водой, вентиляцией, холодильными установками и телефонами. Из дворца можно было созвониться с Москвой и любым другим пунктом СССР. А на случай ЧП в 100 м от главного корпуса соорудили для генералиссимуса подземное бомбогазоубежище. Бункер состоял из трех комнат площадью 61 м2, оснащенных электроэнергией и связью. К нему вели два отдельных хода.
Затем дворец стал дачей ЦК КПСС – заповедной и оберегаемой зоной (т.н. госдачей №4). Уместно сказать, что его частенько посещали главы зарубежных компартий и социалистических стран. В настоящее время Юсуповский дворец находится в ведении Управления делами Президента РФ.

Рядом с дворцом разбит удивительный парк. Здесь растут почти все деревья и растения, которые можно было посадить на земле Крыма.

Территория окружена бессчетными фонтанами и крошечными бассейнами. Комплекс сказочно красив и изобилует разнообразием флоры, здесь находится 7,5 тысяч видов растений, встречаются даже редкие образцы — деревьев, которым от 100 до 500 лет, а также около 200 разновидностей кустарников.

Парковая зона, ее входы и ниши даже сегодня охраняют мраморные и терракотовые львы, являющиеся визитной карточкой Юсуповского дворца в Кореизе. Тут все было продумано до мелочей – статуи богинь, русалок и нимф.




  

Сам дворец исполнен в стиле модернизированного ренессанса Италии с добавлением восточного шика и величия. 

Мы с экскурсоводом и группой туристов осмотрели почти все помещения:  приемную, столовую, покои князя Юсупова, спальни Молотова и Сталина, а также кинотеатр и бильярдную.



С одной из террас дворца открылся прекрасный вид на Ай-Петри, который, к сожалению, частично перекрывало недостроенное здание аляповатого вида (наверное, ещё в бытность Крыма в составе Украины какой-то ловкий делец «прихватил» здесь кусочек земли).


  

В конце экскурсии мы ещё раз полюбовались парком и прошли мимо бункера Сталина. Общее впечатление от знакомства с Юсуповским дворцом у нас осталось очень хорошим.

Третий день нашего отдыха начался стандартно – с аппетитного и разнообразного завтрака в ресторане «Мраморный».


Затем мы отправились на территорию отеля, поближе к бассейнам и аквапарку. Владу понравилась сидеть и покачиваться в креслах-коконах. Впрочем, и взрослым этот занятие тоже нравилось.

  

  


Наступило время обеда, и мы отправились в ресторан. И если взрослые за столом побаловали себя бокалом хорошего крымского вина, то внуку в обязательном порядке потребовалось поставить перед его взором смартфон с любимыми «видиками».



К половине четвертого к отелю подошел городской экскурсионный автобус, и мы отправились на очередную экскурсию. Когда я покупал путевки, то подумал, что мы поедем в места, связанные с художником Айвазовским и с выставкой его картин. Но это оказалось не совсем так – экскурсия была в один из самых красивых парков Крыма — парк «Айвазовское» в одноименном санатории, принадлежащем, кстати, тому же УД Президента РФ.

Своё название комплекс позаимствовал у поселка, который находился здесь раньше и носил имя известного художника мариниста. Другое название парка – Парадиз, что означает «рай», и оно в достаточной мере соответствует действительности!

В позапрошлом веке на территории будущего парка располагалось имение Кучук-Ламбат, принадлежавшее графам Гагариным и Раевским. По свидетельствам современников на террасах усадьбы рос виноград и вокруг царил дух умиротворения и покоя. Именитые гости приезжали полюбоваться прекрасными видами и отдохнуть душой. Синее небо, многоликое море, скалы, аромат кипарисов производили яркое впечатление на путешественников. 
Нынешний парк Парадиз еще очень молод – его начали создавать в начале 60-х годов XX в. Сооружение парка потребовало огромных инженерных работ. Был укреплен берег, пробурены специальные скважины для контроля уровня грунтовых вод, нарезаны террасы, обустроены естественные водоемы и созданы искусственные. Растения высаживали как маленькими саженцами, так и уже во взрослых формах. Но к началу 2000-х годов «Айвазовское»  оказалось в очень сложном финансовом положении — цельного парка как такового ещё не было, территория была крайне запущена.
И только после того, как собственником объектов «Айвазовского» стала корпорация «Индустриальный союз Донбасса», председателем Совета директоров которой являлся известный украинский бизнесмен Сергей Тарута, начался период активного создания парка.
Строительство парка осуществлялось на средства меценатов. Руководил проектом ландшафтный архитектор Анатолий Анненков, своего рода человек-легенда: он создавал современную часть Никитского ботанического сада, часть парка ялтинского санатория "Россия", проектировал и строил парк санатория "Южный" в Меласе, он же автор парка на печально известной даче Михаила Горбачева в Форосе. 
Для реконструкции парка приглашались итальянские скульпторы и архитекторы. Все скульптуры, ландшафтные и архитектурные композиции необыкновенно стильные и современные, во всем чувствуется настоящий европейский лоск. При этом создатели сумели внедрить в его оформление элементы культур различных стран и народов, которым довелось когда-либо владеть этой землей – от древних греков и тавров до Турции и Российской империи.
Умело использовались дизайнерами и элементы естественного пейзажа, и более старые посадки – вот почему на территории этой молодой достопримечательности есть 200-летняя оливковая роща, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского. Отмечены в парке и известные личности, в разное время бывавшие здесь – М.Н. Раевский, которому некоторое время принадлежал Партенит, Пушкин, Айвазовский и Грибоедов.

Перед входом в парк нас встретил сам знаменитый маринист – Илья Айвазовский.  Он опирался на небольшой постамент и держал кисти в руке, словно только что закончил одну из своих великолепных картин и решил немного отдохнуть.


Сразу от главного входа всех посетителей парка уводит вниз длинная «лестница Раевского», окруженная кипарисами. На разных уровнях находятся маленькие и большие обзорные площадки с местами для отдыха. Спуск усилиями ландшафтных дизайнеров был превращен в изысканный рокарий с цветами и камнями.


Львы – непременный атрибут и исторических, и современных парков, и здесь они также нам повстречались.


С террас парка открывался чудесный вид на море, которое в этот день было спокойным и умиротворенным, на ясный горизонт и практически безоблачное голубое небо.



Рядом с одной из дорожек мы  увидели парочку «золотых коней», которые несколько не гармонировали с античным обликом сада. Откуда они здесь?

Оказывается — кони подарены парку вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Злые языки утверждают, что этих коней ему кто-то также подарил, но или подарок не понравился, или просто подходящего места в президентской резиденции для них не нашлось.


В знаменитом японском саду проводись какие-то большие работы, и мы смогли полюбоваться лишь закрытыми красивыми воротами.


На одной из скамеек вдоль стены уютно устроился Никита Хрущев с любимым котом – единственный из современных деятелей, удостоившийся чести быть в парке Парадиз, не иначе как в знак благодарности украинских олигархов за передачу исконно российского Крыма  Украинской ССР в 1954 году.


Унылое здание санатория советских времен слегка портило впечатление от великолепных скульптур и современных  ландшафтных композиций.


  

Лариса трепетно приложилась к статуе богини Истины с закрытым лицом, олицетворяющим тайну. Полученным от богини секретом со мной она, конечно, не поделилась, но настроение у неё явно улучшилось.




А это  памятник М.Н. Раевскому, бывшему владельцу Партенита, сыну генерала Н.Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.


Наша экскурсия подходила к концу. Мы спустились на нижнюю обзорную площадку, и если бы нам пришлось повторить обратный путь по длинным лестницам наверх, то хорошие впечатления от этого райского уголка явно бы увяли. Всё-таки слишком большие перепады высот здесь наблюдаются от корпусов санатория до пляжа. Лично мне это не понравилось. И хотя по дорожкам парка изредка проносились некие транспортные средства, обдавая нас выхлопными газами, отдыхать и лечиться сюда мы навряд-ли приедем.

К счастью, экскурсионный автобус ждал нас у нижнего входа, так что мы были избавлены от необходимости совершать марш-бросок наверх.


На обратной дороге мы снова проехали мимо корпусов легендарного «Артека», и Лариса с удовольствием опять вспомнила, что её сын Виталий в свое время отдыхал здесь по путевке. Несомненно,  для школьника из далекого Владивостока такой отдых во Всесоюзной пионерской здравнице должен был оставить сильные впечатления.

Утро четвертого дня началось, как обычно, завтраком в ресторане и общим походом к бассейнам.

 











Ещё накануне я взял в пункте проката три шикарных белых халата для взрослых. Раньше это было привилегией  только люксовых номеров, а теперь каждый отдыхающий, при желании, мог выглядеть как «белые люди». 

Поплавав немного в бассейне и получив несколько порций водного массажа для своих бренных тел, мы двинулись в аквапарк. 

Здесь, как обычно, было много отдыхающих с детьми, и мы присоединились к веселой и шумной толпе любителей водных процедур. 

Было уже довольно жарко, и я с удовольствием охлаждал себя, подставляя спину под струи холодной воды, которые непрерывно источали хоботы симпатичных слоников на берегу бассейна.


Наконец я рискнул забраться на  верхнюю палубу пиратского корабля, и, дождавшись, когда на меня опрокинулось огромное ведро с водой, отчаянно бросился вниз по одному из направляющих лотков.



Прямо скажу, что для меня это занятие оказалось весьма экстремальным. Подхваченный бурным потоком воды, и от неожиданности потерявший возможность управлять своим спуском, я стремительно пронесся по  крутым виражам и вылетел в бассейн, потеряв по дороге свои дорогие солнечные очки. Лишь после тщательных поисков мне удалось на дне бассейна найти вначале оправу, а затем и выпавшее стекло.




После обеда мы уложили внука спать и проводили его маму на трансферный автобус – у неё был вечерний рейс из Симферополя в Москву. До конца отпуска мы остались втроем.     

Во второй половине дня мы вывели Владика на прогулку. У него проявился большой интерес к детским автомашинам с электроприводом, которые стояли на специальной площадке около отеля. Он долго и внимательно приглядывался к каждой машинке, но не рискнул сесть ни в одну из них. Похоже, время для этого ещё не пришло.



  

Отказавшись от поездки на автомобиле, наш внук с удовольствием походил по дорожкам и ступенькам на игровой площадке, уделил внимание нескольким детским аттракционам и полюбовался красивыми фонтанчиками. Получив хороший заряд бодрости на свежем воздухе, мы отправились в свой номер отдыхать.

Наступил пятый день нашего пребывания в Ялте. Первую половину дня мы провели традиционно в аквапарке, а после обеда и дневного отдыха прогулялись по территории и вышли на песчаный пляж.


  

  

На песчаном пляже «Небо Beach» ещё продолжалась подготовка к сезону, но несколько мамаш с детьми здесь уже играли, и мы пристроились недалеко от них.



Влад с удовольствием возился в песке, завезенном сюда из Испании, о чем он, конечно, и не догадывался. Его внимание привлекла небольшая машинка, стоявшая на песке без движения. Он с удовольствием поигрался с ней, не боясь, что она сама поедет. Я по этому случаю даже записал очередной  небольшой видеоролик. 

Очередной день нашего отдыха начался по типовому сценарию: завтрак в ресторане с последующим  походом  к аквапарку через детскую игровую площадку.



После обеда мы заглянули на полчаса в соляную пещеру, где немного расслабились и подышали целебным воздухом.

  

Утро следующего дня мы встретили на пляже, где было солнечно, веял легкий морской ветерок. Наш внук с удовольствием возился около лежаков, загружал свои самосвалы пляжной галькой, а мы с Ларой нежились на солнце и время от времени по очереди окунались в море, чтобы освежиться.

  


Нагревшись на солнце, мы шли в свой номер, где кормили Влада и развлекали прилетевшую чайку.


Проведя вторую половину дня на территории, детской игровой площадке и пообщавшись со славными обитателями  контактного зоопарка, к вечеру мы возвратились в номер. Надо было готовиться к завтрашнему отъезду домой.


На восьмой день нашего отдыха, ранним утром, сразу после завтрака,  мы сели на трансферный автобус и отправились в Симферопольский аэропорт. 



В ожидании своего рейса на Москву мы любовались интерьером нового симферопольского аэропорта. В киоске купили внуку очередную партию игрушечных машинок, до которых он большой любитель.



После посадки в самолет я ещё раз,  через иллюминатор,  сфотографировал здание аэропорта с его знаменитой «морской волной» на фасаде. Небо над нами было затянуто облаками, что потом помешало мне снова увидеть крымский мост с высоты.

  

Наш короткий полет прошел нормально. В аэропорту Шереметьево нас встретил на своей машине Олег, отец Владика, и мы с комфортом добрались домой. Поездка в Крым с внуком состоялась, все были довольны и мечтали в будущем вернуться в этот благодатный край. До новых встреч, гостеприимная крымская земля, до новых встреч, ласковое Черное море! 

→ Назад в раздел "Путевые заметки"

 



Количество показов: 5686
rating:  3.3

Возврат к списку


Сегодня 
25 Апреля 2024 года Четверг