Крым. Санаторий «Россия». 1985 год

Осенью, а точнее во второй декаде сентября, мы с супругой снова отправились в Крым  ̶  на руках у нас были путевки в один из ялтинских санаториев. 

На этот раз мы оставили свои «Жигули» дома, а воспользовались услугами Аэрофлота, как и подобает «солидным гостям Крыма». Рейс «Ленинград-Симферополь» за 3 часа с небольшим доставил нас на полуостров, а ещё через пару часов мы уже были в Ялте, в санатории «Россия» Управления делами ЦК КПСС. 

Санаторий располагался в живописном уголке Ялты, на западном берегу Ялтинского залива. Его трёхэтажные корпуса находились в тени великолепного старинного парка Чукулар (в переводе с тюрко-татарского ̶ ландшафт горного склона).  По видовому разнообразию и ухоженности парк занимает одно из первых мест в пределах курортной Ялты. Большая, закрытая, ухоженная территория и собственный мелкогалечный пляж. Удачное расположение: корпуса санатория окружены большим вечнозеленым парком- памятником садово-паркового искусства, который создает тишину и умиротворенное настроение у отдыхающих. В то же время санаторий находится практически в центре города-курорта, в 7-10 минутах ходьбы от знаменитой ялтинской набережной. 

Устроившись в уютном номере первого корпуса, мы начали свой небольшой отпуск с изучения территории окружающего санаторий парка, чередуя прогулки с минимальным набором лечебных санаторных процедур.

Погода стояла по-настоящему осенняя, было достаточно тепло и комфортно, но временами приходилось одевать курточки и легкие плащи. Частенько мы заглядывали и на пляж, но, в отличие от моего первого посещения Крыма в 1964 году, в море на этот раз купались только отдельные смельчаки из приезжих отдыхающих. Купальный сезон в принципе уже закончился. Закрытый бассейн санатория с подогреваемой морской водой открывался только в октябре и работал до мая месяца, так что нам пришлось ограничиться созерцанием неповторимых и постоянно меняющихся видов Чёрного моря под освежающим морским бризом.

  

    

Ещё до отъезда в отпуск в Ленинграде я договорился с одним из моих хороших знакомых пограничников генерал-майором Иванчишиным Петром Александровичем о встрече в Крыму. Генерал вместе с супругой Надеждой Алексеевной примерно в то же самое время планировал отдыхать в санатории «Пограничник», что располагался в Ливадии. 

И уже на третий день нашего пребывания в санатории супруги Иванчишины заехали за нами на микроавтобусе Симферопольского погранотряда. Генерала сопровождал замполит погранотряда с супругой и один из ленинградских пограничников, также отдыхавший в Ливадии. В этой дружной компании, к которой позднее присоединялись и другие уважаемые люди, нам предстояло провести несколько дней, посвящая их знакомству с достопримечательностями Крыма.

Генерал-майор Пётр Александрович Иванчишин, заместитель начальника войск Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа КГБ – начальник политотдела, был одним из тех замечательных и удивительных людей, с которыми сводила меня судьба. Участник Великой Отечественной войны, награждённый орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией», прошел суровую армейскую и жизненную школу. Перед тем, как начать службу в Ленинграде, он продолжительное время возглавлял политический отдел Закавказского пограничного округа. 

Обаятельный человек, обладавший широким кругозором, умелый рассказчик, Петр Александрович сразу располагал к себе людей. У него рано проявился талант настоящего писателя, и Петр Александрович щедро делился им с читателями в своих книгах, сотрудничал с кинематографистами при создании фильмов о людях мужественной воинской профессии – пограничниках. 

Мне по долгу службы приходилось вплотную заниматься вопросами обустройства пограничников на заставах Ленинградского погранотряда, оказания им шефской помощи, ходом строительства зданий и объектов для размещения самого отряда в Сосновом Бору. У меня были частые деловые и дружеские контакты с командующим Северо-Западным пограничным округом генерал-лейтенантом Викторовым Александром Григорьевичем, командирами погранзастав, но наиболее тесные отношения сложились именно с Петром Александровичем Иванчишиным. 

(Забегая вперед, следует отметить, что ветеран органов безопасности генерал-майор Петр Александрович Иванчишин, заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор и член Союза писателей РФ, завершив службу не ушел на покой, а продолжил активную творческую и общественную деятельность.)

В первую нашу совместную с друзьями-пограничниками экскурсию мы отправились осматривать достопримечательности города-курорта Ялты. 

Вначале объектом нашего внимания стала «Массандра» — винкомбинат в посёлке Массандра.   На входе в подвалы винзавода нас встречает бюст князя Голицына, основателя этого винзавода.

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.
Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.

«Массандра» — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °C, то есть лучшая для выдержки вина. В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898 году.

При входе  в здание верхних подвалов, которые расположены внутри горы,  на стене закреплена табличка в память о пребывании здесь в 1928 году Максима Горького. Продегустировав местные вина, он сделал запись в книге почётных гостей: «Пил и восхищался, ушёл относительно трезвым лишь из-за недостатка времени. Сколько солнца в этом вине! Да здравствуют люди, которые делают вино и через него вносят солнечную силу в души людей!». Примечательно, что к тому моменту, когда решили повесить памятную табличку, книга с записями гостей не сохранилась, но на заводе практически все и дословно помнили слова Горького о массандровских винах и людях.

Нашей небольшой группе предоставили персонального экскурсовода – миловидную женщину средних лет, которая очень увлекательно и со знанием дела по ходу экскурсии рассказывала нам историю этого замечательного предприятия.


Нас провели по всем подвалам, я впервые увидел огромные бочки, в которых хранилось и дозревало вино, целые галереи, заполненные бутылками с вином разных марок. Всё это впечатляло. 

После экскурсии нас завели в небольшой и уютный дегустационный VIP-зал. Дегустация после экскурсии началась с красного сухого вина «Саперави», которое обычно подается на аперитив. Затем мужчин угостили «Хересом». После четырех лет благородного старения он оставляет на языке нотки каленого ореха и тертого миндаля. Кстати, мне это вино было уже хорошо знакомо. Однажды у меня дома в Сосновом Бору гостил заведующий отделом оборонной промышленности Ленинградского обкома партии Сергей Халкиопов, который привез с собой пару бутылок массандровского «Хереса». Это вино очень мне понравилось, и я не упускал случая при первой же возможности пополнить им свой небольшой домашний бар. 

Дегустация продолжалась под  увлекательный рассказ о правилах потребления вина и свойствах подаваемых напитков.  Женской половине гостей подали «Мадеру». Из-за привкуса ванильного сахара и сухофруктов это вино когда-то использовалось как духи. Потом нас угостили красным портвейном «Массандра» и другими фирменными винами.

Мы поблагодарили гостеприимных хозяев и в приподнятом настроении, с большим желанием что-либо перекусить мы покинули «Массандру», заехали в какой-то уютный ресторанчик, плотно пообедали и продолжили знакомство с Ялтой.

Теперь нас ждал музей под открытым небом – «Поляна сказок». Поляна сказок в городе Ялта – совершенно необычное, уникальное  место, здесь давно поселились персонажи из замечательных советских мультиков и кинофильмов. Основная часть экспозиции была создана еще 70-х годах. Но жизнь не стоит на месте, герои из современных мультиков тоже потихоньку переселяются на крымскую землю. 

Созданию Поляны сказок ялтинцы обязаны московскому инженеру Павлу Павловичу Безрукову. В раннем детстве этот человек страдал очень опасной болезнью, от которой в  началt XX века было очень трудно излечиться.  Сырой московский климат был вреден ребенку, его отправили на излечение в Ялту. Чудесный средиземноморский климат, лечение, оздоровительные процедуры, прогулки по Боткинской тропе, в окрестностях Ялты помогли мальчику победить смертельный недуг.  
Воспоминание о своем чудесном исцелении мальчик сохранил на всю жизнь. Через много лет, выйдя на заслуженный отдых, инженер Безруков П.П. вновь посетил Ялту. Он считал ее своим вторым местом рождения и, по сути, это так и было. Когда Безруков обошел все тропинки, по которым он бегал в детстве, у него родилась интересная идея. Он решил сделать первую скульптуру из дерева и поставить ее в этих местах, прямо под открытым небом. Идея воплотилась в жизнь, но Павел Павлович решил, что одной фигуры недостаточно. Для своих поделок он стал использовать не только дерево, но и гипс, металл, камень. Вскоре в процесс создания парка под открытым небом включились многие местные жители. А для туристов площадка, выбранная Безруковым, стало излюбленным местом отдыха. 

Есть и еще одно обстоятельство, из-за которого стоит посетить этот музей под открытым небом. Это особая атмосфера, ведь все фигуры располагаются прямо посредине густого леса. И пусть вокруг субтропическая растительность, а не обычный русский лес, все равно это придает сказочным героям особое очарование и таинственность. 

В роли гида выступал опекавший нас подполковник из Симферопольского погранотряда. Мы осмотрели практически все интересные экспонаты этого «музея», сделали несколько фотосессий. 

В завершении экскурсии нас ожидал приятный сюрприз. Наш гид на поляне встретил двух знакомых молодых виноделов из Грузии. Оказывается в эти дни в Ялте проходил фестиваль виноделия. Грузины привезли на фестиваль целый бурдюк молодого вина, которому ещё не дали названия. Поскольку после официальных дегустаций у них в бурдюке оставалась почти половина винных запасов они начали угощать своим вином нас. Мы устроились в одном из уголков поляны и приступили к новой дегустации.


Сразу скажу, что после великолепной дегустации в «Массандре» было непросто настроиться на новые ощущения, тем не менее, это молодое вино оказалось  красным сухим и довольно приятным на вкус. Когда бурдюк опустел, мы в отличном настроении расстались с виноделами. 

Поскольку этот первый экскурсионный день оказался чересчур винным, мы решили вернуться в свои санатории, чтобы отдохнуть и подготовиться к большой поездке в город-герой Севастополь, которая была запланирована генералом Иванчишиным на следующий день.



Количество показов: 6283
rating:  3.35

Возврат к списку


Сегодня 
20 Апреля 2024 года Суббота