Переселенцы

Переселенцы

Старший в семье

Степан Крушинский вместе с другими выходцами с левого берега Днепра, рискнувшими покинуть родные украинские хаты и отправиться на сибирские просторы, поселился на землях, принадлежавших Медвеженской казачьей станице в Петропавловском уезде Омской губернии. Земли изобиловали лесами, озерами и болотами. Леса вырубались, на их месте развивалось земледелие, которое было основным занятием украинцев и на их родине. Украинские переселенцы принесли на сибирскую землю новые для нее овощные культуры, стали применять новые методы обработки полей, которых не было у старожилов.

Историческая справка. В истории Государства Российского заметное место занимает такое явление как переселение украинцев в Сибирь. До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края.

Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и предоставить им все необходимое для первоначального обзаведения.

Однако массовое переселение украинского населения в Сибирь началось с конца 1860-х годов. По реформе 1861 года крестьяне были наделены землёй, но распоряжалась надельной землёй община. Крестьянские семьи росли, поэтому земли на душу населения в общине становилось всё меньше. Начался голод, и люди двинулись с насиженных мест в города и на свободные земли. Сибирь, где не было помещичьих хозяйств, и существовали огромные массивы свободных земель, стала главным районом переселения. Тысячи украинских семей переселились в Сибирь в конце ХIХ - начале ХХ века.

Поток переселенцев шел, в основном, из южной части страны, старейшего земледельческого центра черноземной полосы – Полтавской, Черниговской, Харьковской губерний. С 1864 по 1914 год в Сибирь переселилось 3, 7 млн. человек, основная масса которых были выходцами из южных районов России. Значительное количество украинцев, прибывших из Левобережной Украины, довольно компактно сосредоточилось в южной части Омского Прииртышья – в Тюкалинском, Петропавловском и Омском уездах. Переселенцы в Сибирь располагали целым рядом льгот. Они имели право на получение ссуд на продовольствие и покупку семян, освобождались от уплаты казенных сборов и арендных платежей за отведенные земельные наделы на три года и т.п.

В 1891 году. правительство России приняло решение о постройке Сибирской железной дороги за казенный счет от Самаро-Златоустовской магистрали до Владивостока. Строительство Сибирской магистрали протяженностью 6500 км было начато одновременно с двух сторон и завершено в рекордно короткие сроки — с 1891 по 1903 год.

Прошла трасса Сибирской железной дороги и по землям, где обосновалась семья Крушинских. В 1894 году неподалеку от них была открыта железнодорожная станция «Медвежья», получившая своё название от посёлка Медвежка, находившегося в 4 км от станции. В 1904 году из поселка при железнодорожной станции выселилось несколько семей казаков, они расположили свои постройки на окраине озера вблизи дома сторожа переезда – казака по фамилии Булай. Посёлок, который начал быстро разрастаться, стали называть «Булаево». Управление железной дороги приняло это название и переименовало железнодорожную станцию.

Осенью 1913 года в большой крестьянской семье Степана Крушинского, насчитывавшей восемь детей, четыре сына и четыре дочери, случилось знаменательное событие – к ним пришел заезжий городской фотограф. Мать нарядила семерых детей (старшая дочь Софья к этому времени уже была замужем и жила отдельно) в новые рубахи и штаны и усадила на скамейки вокруг стола, выставленного во дворе. Сам Степан, уже тяжело больной, тоже по этому случаю вышел из дома и сел рядом с женой. Фотограф установил свой чудо-ящик на деревянной треноге, велел всем сидеть тихо и сделал снимок. Это фото стало первым в жизни шестилетнего Архипа, второго сына в семье, и последним для самого отца – через полгода Степан Крушинский умер. Вскоре началась Первая Мировая война, и старшего из сыновей, Тимофея, забрали в армию. Через несколько месяцев в семью с фронта пришло известие о его гибели. Это был второй тяжелый удар по матери, которая осталась одна с шестью ребятишками. Теперь старшим «мужиком в доме» и главной опорой в хозяйстве для матери и старшей сестры стал Архип, которому едва исполнилось семь лет.

Крестьянское хозяйство семьи Крушинских состояло из 3-х лошадей, коровы и нескольких овец, а также огорода и небольшого земельного надела. Землю засевали зерновыми, на время уборки мать нанимала работника. Семья жила повседневным тяжелым крестьянским трудом, добывая «в поте лица» хлеб свой. Но судьба продолжала отворачиваться от них. Уже в начале 1916 года умерла старшая сестра, а в осенью того же года болезнь забрала и вторую сестру. За короткий срок из жизни ушли четыре человека, совсем обескровив большую семью.

Архип теперь был старшим над двумя братишками и сестренкой, и мать стала все чаще поручать ему ведение дел по хозяйству. Он втянулся в крестьянскую работу и вполне справлялся с порученными делами: ухаживал за лошадьми, чистил хлев у коровы и овец, кормил их. Особенно любил Архип лошадей, и все свободное время старался проводить с ними.

По соседству с Крушинскими проживала семья местного священника. Архип сдружился с сыном священника, своим ровесником, и тот научил его читать и помог выучить таблицу умножения. Попадья, или как её все называли, матушка, была учительницей в местной церковно-приходской школе. Она уговорила мать послать Архипа в эту школу, и осенью 1916 года он начал свою учебу «без отрыва от производства». Учился Архип так жадно и прилежно, что за два учебных сезона окончил четыре класса сельской школы, да ещё с похвальной грамотой. На этом его учеба временно закончилась.

Осенью 1917 года в России произошла социалистическая революция. По стране с запада на восток покатилась революционная волна, шло становление Советской власти. Десятилетнему пареньку трудно было разобраться в происходящих событиях, Архип видел, что происходит что-то важное и серьезное, но плохо это или хорошо, понять не мог. Со следующего года спокойная жизнь в их краях закончилась. Сначала в уезде обосновались красные, потом пришли белые.

В соседнем Омске Советская власть пала 7 июня 1918 года. В город вступили казаки атамана Красильникова и отряды чехословакского корпуса. В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874-1920), объявившего Омск столицей белой России.

К лету 1919 года главная группировка войск адмирала была разбита. Курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И. Деникину и атаману Г.М. Семенову.

Красная Армия гнала белые отряды на восток. Отступая под натиском красноармейских частей, колчаковцы поспешно удирали. Они забирали у местного населения лошадей, складывали в телеги награбленное имущество и угоняли с собой часть взрослых. Матери Архипа тоже велели запрячь лошадей и ехать с ними до станции «Татарская», откуда всех погнали дальше. Ночью мать тайком взяла своих лошадей и верхом уехала домой к детям. Здесь уже не было колчаковцев, и, казалось, жизнь начинет снова входить в нормальную колею. Однако злой рок продолжал преследовать семью Крушинских. Через некоторое время мать заболела головным тифом и потеряла зрение. Так Архип в свои 12 лет стал «главой семьи», имея на руках слепую мать, двух младших братьев и сестренку. 


Количество показов: 4484
Рейтинг:  3.07

Возврат к списку


Просмотр полных текстов записей данного раздела доступен после авторизации на сайте!!!

Сегодня 
28 Марта 2024 года Четверг